27. В чём заключается сложность выбора жизненного пути в молодости? По тексту Л. Ф. Воронковой «Второй час ожидания подходил к концу, когда Женя наконец вошла в кабинет отца, где Савелий Петрович, озабоченный и нахмуренный, читал какое-то заявление…» (ЕГЭ по русскому)

Во-первых, выбор профессии, как правило, является настоящей дилеммой для человека. Нередко в этом вопросе участие принимают родители молодых людей, как отец главной героини текста. Мужчина хотел для дочери лучшего, старался подсказать ей более перспективный план, отговаривая её от тяжелого труда: «Ты поступишь в институт, получишь настоящее образование, будешь учительницей, а потом директором школы... Подумай ещё!». Родители всегда хотят лишь хорошего для своих детей, но не всегда желания старшего поколения и представления о будущем младшего совпадают. Важно направлять юношей и девушек, помогать им, но никак не давить, необходимо дать принять решение им самим. Каждый должен самостоятельно выбрать дело по душе, даже если вскоре придётся разочароваться в нём и сменить направление.

Так приобретается жизненный опыт.

Во-вторых, сложность заключается и в постоянном сомнении в принимаемом решении. Порой его бывает сложно изменить, если это, например, переезд в другую страну, поступление на службу. Такие действия должны тщательно обдумываться, необходимо взвесить все «за» и «против», прежде чем давать кому-то ответ.

Приведённые мой примеры дополняют друг друга, и доказывают мысль о том, что в выборе жизненного пути принимается не только самим подростком, но и его родителями. Это занятие не из лёгких, так как часто представители разных поколений, люди с разным опытом имеют разные позиции, что значительно затрудняет процесс. Обе стороны стремятся к принятию лучшего решения, но не всегда удаётся избежать конфликта.

Путём проб и ошибок молодые люди находят своё место в жизни, пробуют себя в разных сферах деятельности. Для иллюстрации собственно позиции я приведу пример из литературы.

Если выбранное дело не оправдало надежд, нужно скорее признать это, и продолжать работать на другой курс, заняться чем-то новым, ранее неизведанным.

Таким образом, сложность выбора жизненного пути в молодости заключается в боязни ошибиться и потратить своё время на то, что не принесёт удовлетворения и пользы, а также в давлении и советах со стороны старших, которые могут сбить молодого человека с выбранного направления. Первые не желают зла, но заставляют сомневаться, чего делать совсем нельзя.