Второй час ожидания подходил к концу, когда Женя наконец вошла в кабинет отца, где Савелий Петрович, озабоченный и нахмуренный по тексту Л.Ф.Воронковой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте советская писательница Любовь Фёдоровна Воронкова размышляет над проблемой выбора жизненного пути.

Автор изображает разговор директора школы Савелия Петровича и его дочери Жени по поводу выбора дальнейшей профессии. Отец ранее утверждал, что молодёжь не должна уезжать из совхоза, поскольку они «главная сила, без которой трудно будет строить новое». Но при этом Савелий Петрович хотел, чтобы дочь поступила в институт и стала директором школы, несмотря на то, что Женя решила остаться вместе с друзьями и работать в хозяйстве. Отец резко отреагировал на её желание: «…хлопнул по столу». Он считал, что работа в совхозе достаточно тяжела, но не настаивал на своём решении. Герой желал лучшего будущего для любимой дочери. Женя нуждалась в поддержке во время разговора с отцом, для девушки это было очень важно. На мой взгляд, Савелий Петрович пытался переубедить дочь, но при этом оставлял ей право выбора для того, чтобы она сама приняла решение и в будущем уже стала счастлива.

После разговора Женя вышла на улицу, ошеломлённая тем, что услышала.

Девушка была разочарована. Она всегда безгранично уважала Савелия Петровича, поэтому была крайне удивлена его двуличию. Лишь у озера Женя осознала, что « отец, действительно хочет для неё лучшей доли, чем совхозная жизнь утятницы! Но он дал право выбора именно ей, не запретил, не настоял на своей воле, а сказал думать ещё!» Девушка почувствовала облегчение. Таким образом, несмотря на совет отца, Женя ещё больше убедилась в правоте своего решения, поскольку именно оно определит её дальнейшую судьбу.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, демонстрируют, что рано или поздно в жизни наступит момент, когда придётся самостоятельно сделать выбор, от которого будет зависеть будущее.

Любовь Фёдоровна Воронкова убеждает читателя в том, что молодому человеку дано право самому выбирать свой жизненный путь, взрослые лишь дают советы.

Я полностью согласен с мнением автора. Каждый должен принимать решения самостоятельно, поскольку никто не вправе определять за человека, как ему жить. Сразу же вспоминается роман И.А.Гончарова «Обломов». Главный герой Илья Ильич с детства рос в атмосфере постоянной опеки. Родители принимали за Обломова большинство решений. Чрезмерная забота привела к апатичности и безвольности Ильи Ильича во взрослой жизни. В юном возрасте герой должен был сам выбрать жизненный путь, по которому ему идти, слушая лишь зов своего сердца.

Таким образом, человек определяет, каким будет его будущее, когда он сделает важный выбор. Безусловно, стоит прислушиваться к советам близких людей, но всё равно решение будет зависеть лишь от тебя самого, поскольку именно ты кузнец своего счастья, а никто другой.