По тексту В тринадцать лет я впервые прочел «Анну Каренину». Война подкатила к самому Туапсе (ЕГЭ по русскому)

Какова роль литературы в жизни человека? Именно этой проблеме посвящен текст Фазиля Искандера.

Автор вспоминает о том, как он читал роман Льва Толстого "Анна Каренина". Рассказчик, высказывая свои чувства от прочтения книги, говорит:

"Дни три ходил как пьяный и мычал какой-то дикарский реквием по поводу смерти героини. И без того не склонный усердствовать лопатой и мотыгой, в эти дни я

даже не откликался, когда мама и сестра звали меня на огород." Автор рассказывает нам, что во время чтения он как будто плывет по волнам.

" Это был роман-дом, где хочется жить,

но я еще этого не понимал."

Фазиль Искандер считает, что книга должна потрясать, давать яркие впечатления, помогать думать и анализировать окружающий мир.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, литература играет огромную роль в жизни любого человека. В качестве примера влияния книг на человека подходит произведение

Константина Паустовского "Сказочник". Главным героем является мальчик, который получает на новый год сборник со сказками. Он настолько заинтересовался чтением, что забыл про праздник и веселье вокруг.

Читая, мальчик засыпает, а во сне он видит самого автора сказок. Ребенок благодарит писателя за то, что он открыл ему мир доброты и чуда. Именно та книга о сказках научила мальчика быть добродушным человеком. Влияние книг сложно переоценить. Прочитав ее, мы берем все лучшее, учимся на ошибках героев, меняем свое мнение о мире. Литература всегда преподает нам урок, иногда он хороший, а иногда

плохой.

В заключение хочу сказать, что люди которые не читают терятют бесценный опыт прошлого поколения. Книги-собрание мудрости. Они помогают найти отраду даже в самые тяжелые времена.