Проблема влияния литературы на человека. По тексту Ф.Искандера В тринадцать лет я впервые прочел «Анну Каренину» (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель Фазиль Искандер в своем произведении рассуждает о благотворном влиянии литературы на человека.

Автор вспоминает свое состояние после прочтения случайно найденной «Анны Карениной» Льва Толстого. Он три дня ходил словно пьяный, настолько книга потрясла его. Ни прежде, ни позже он не испытывал подобного чувства.

Искандер уверен, что литературные произведения должны оказывать положительное влияние на читателя, развивать в нем мышление, помогать познавать собственный внутренний мир. Он с восторгом говорит о прочитанной литературе и не жалеет потраченного времени.

Абсолютно разделяю авторскую точку зрения: книги имеют огромное значение в нашей жизни, они дают мудрость и предостерегают от ошибок.

К примеру, в рассказе «Старуха Изергиль» Максим Горький устами пожилой героини повествует легенду о Данко. Этот храбрый и бескорыстный юноша показал истинную любовь к человечеству. Не думаю, что найдется читатель, оставшийся равнодушным к герою, осветившему путь своим сердцем.

Влияние литературы невозможно переоценить. Труды писателей дают возможность сформировать собственные цели и устремления, способны даже изменить мировоззрение. Как и большинство моих сверстниц, я люблю читать книги о любви. Особое место в ряду прочитанных произведений занимает «Мастер и Маргарита» М.А.Булгакова. Я вновь и вновь возвращаюсь к любимому роману, вникаю в каждое его слово, и всякий раз нахожу что-то ранее незамеченное. Нередко мысленно ставлю себя на место Маргариты, Мастера или Воланда и пытаюсь понять: смогла бы сама поступить также? Повествование заключает в себе огромное количество повседневных проблем, автор учит читателя поступать правильно, думать о благополучии близких людей, любить, прощать и верить.

К сожалению, сегодня традиционному чтению уделяется гораздо меньше внимания. Редко можно встретить молодых людей с книгой в руках. Жаль, что техника отодвинула ее на задний план, ведь именно книга способна дать ответы на большинство вопросов и научить выживать в нашем жестоком мире.