По тексту Искандера «В тринадцать лет я впервые прочёл «Анну Каренину» (ЕГЭ по русскому)

Книга — это кладезь знаний. Это удивительная концентрация мудрости в одном небольшом предмете. Кто-то увидит в ней интересного собеседника, кого-то она заинтересует как верный помощник, а некоторые найдут в книге друга. Её страницы пропитаны жизненным опытом. Именно проблема роли книги в жизни человека находится в центре внимания автора.

Ф. А. Искандер вспоминает, как вместе с первой учительницей прочитал «Капитанскую дочку». Одно из известнейших произведений А. С. Пушкина осталось в памяти автора «как минуты сладчайших переживаний». Оно произвело неизгладимое впечатление на мальчика, научило любить чтение и русскую литературу. Восхищение книгой оказалось настолько сильным чувством, что даже спустя много лет автор детально помнит не только как читал её, но и какие именно эмоции тогда испытывал.

Роль книги заключалась для автора также в том, что она воспитала его. Преданность, показанная в «Капитанской дочке» впечатлила детей. Они столкнулись с верной и ошибочной моделями поведения. В этом и состоит принцип воспитания в книгах. Описывая чувства, появившиеся после прочтения произведения, автор говорит: «Идея преданности идее, а следовательно, и друг другу, была самым человечным сегодняшним воплощением нашего завтрашнего дела».

Писатель считает, что роль книги в жизни человека невозможно преувеличить. Он, будучи ребёнком, прочувствовал влияние хорошей, доброй книги на себе. «Капитанская дочка» навсегда осталась в его памяти как олицетворение уюта и тепла. Именно с хорошей книги началась любовь автора к литературе.

Я полностью разделяю мнение автора. Книги играют огромную роль в нашей жизни. Начиная с самого детства, когда они показывают нам совсем просто, что такое «хорошо», а что такое «плохо». В первую очередь, мы учимся впитывать мудрость из книг. И это умение является невероятно важным в любом возрасте.

Огромное влияние на меня оказал роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Каждый из нас рано или поздно сталкивается с осознанием конечности своей собственной жизни. Понимание, что всё вокруг когда-то закончится, иногда приходит очень болезненно. Так это случилось и у меня. Разогнать мои навязчивые идеи смогла только эта книга, которая убедила меня в том, что в человеческой смертности нет ничего страшного.

Для меня книга — это мудрость, опыт других людей, знающих о жизни многое. Судьбы героев — это и примеры для подражания, и ошибки, которых мы можем избежать. Получается, книга — это учитель, который никогда не устанет делиться с нами своими знаниями.