«В тринадцать лет я впервые прочёл «Анну Каренину» (ЕГЭ по русскому)

Книга — прекрасное изобретение человечества. Благодаря ей мы можем познакомиться с мировоззрением другого человека, услышать его мысли, понять, кем он является на самом деле.

В предложенном для анализа тексте Фазиль Искандер затрагивает проблему влияния книги на человека.

Повествователь рассуждает над поднятым вопросом не отстраненно, чувствуется его заинтересованность в том, о чем пишет. Он делится своими впечатлениями, которые сложились при прочтении произведения Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Он «испытывал приятное чувство», как будто плыл по морю. Ему хотелось самому стать героем данного романа. Он не понимал многие его особенности, но уловил главную мысль. Также писатель поделился своей точкой зрения по поводу романа «Война и мир»: «Развивается в могучем, спокойном ритме движения земного шара».

Книги наполняли его счастьем в те моменты, когда его так не хватало.

Позиция автора ясна: читать нужно так, чтобы почувствовать себя участником событий книги. Она может быть тем спасательным якорем, который выручит в самые тяжелые жизненные моменты.

Я согласна с данной позицией. Книга способна отвлечь от неприятных ситуаций, вдохновить на хорошие поступки, помочь пережить сложные моменты в жизни.

Данная проблема волновала многих великих русских писателей, в частности, А. С. Пушкина. В произведении «Евгений Онегин» показано, как литература влияет на человека. Татьяна Ларина, читая романы, делала свои выводы о любви. Также книги её вдохновляли на добрые дела.

Можно вспомнить произведение А. С. Грина «Алые паруса». Грэй, прочитав книгу о мореходстве, решил связать свою жизнь с мореходством. На данном примере заметно, как книга влияет на человеческую жизнь. Она, как и многим молодым людям, помогла ему сделать жизненный выбор.

К сожалению быстрый ритм жизни не позволяет как следует насладиться литературой. Мы постепенно забываем о ее влиянии на человека.