Как влияет книга на человека? По тексту Ф. Искандера «В тринадцать лет я впервые прочёл «Анну Каренину» (ЕГЭ по русскому)

С самого детства человек знакомится с книгой. Она становится его лучшим другом и играет в жизни немаловажную роль. Но как влияет книга на человека? Это проблему поднимает русский писатель Фазиль Искандер.

Рассуждая над проблемой, автор делится своими детскими воспоминаниями о том, какое состояние у него было после прочтения книги Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Несмотря на возраст, юный Фазиль понял суть романа.

После прочтения, он три дня ходил, будто пьяный. Герой-рассказчик был потрясен на столько, насколько не был потрясен ни до прочтения, ни после прочтения других книг. Книга пробудила воображение, он видел сад, ощущал запахи, даже пенку от варения хотелось слизнуть. Больше всех удивила трагическая судьба главной героини, которая навсегда осталась под колесами паровоза. Так автор считает, что литература будит человеческие чувства, учит сопереживать.

Далее писатель делится о романе «Война и мир». В произведении все эмоции героев передаются читателю. Ты чувствуешь всё, что переживает каждый из них. Автор считает, что прочитанное произведение заставляет человека понимать чувства героев, размышлять над их поступками. Таким образом он хочет сказать, что в произведение надо вчитываться, и тогда ты поймешь всё то, что испытывают герои.

Автор считает, что литература — это важная часть жизни человека. В ней люди могут найти ответы на многие вопросы, спастись от неправильных поступков, получить новый опят или знания. Книга всегда очень благотворно влияет на человека. Она может передать читателю счастье, радость и веру в хорошее.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что книги учат разбираться в людях, различать добро и зло, принимать правильные решения и совершать благородные поступки. Книги содержат в себе особую энергию, способную положительно влиять на состояние человека, менять настроение и чувства. Так в рассказе «Старуха Изергиль» Максим Горький устами пожилой героини повествует легенду о Данко. Этот храбрый и бескорыстный юноша проявил истинную любовь к человечеству. Не думаю, что найдется читатель, оставшийся равнодушным к герою, осветившему путь своим сердцем.

Подводя итог, можно сделать вывод, что книги положительно влияют на человека. Они делают нас умнее и правильнее. Они играют важную роль в духовной жизни человека. Книги сопровождают нас с самого детства, помогают ответить на многие вопросы, помогают понять нам окружающий мир.