По тексту Искандера «В тринадцать лет я впервые прочел Анну Каренину (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Фазиль Искандер затрагивает важную проблему о влиянии литературы на человека.

Автор вспоминает момент, когда он в первый раз прочитал роман Льва Толстого «Анна Каренина», случайно попавший ему в руки. После прочтения он в течение трех дней ходил как не в себе, настолько поразило его это произведение.

Писатель считает, что литература должна действовать на человека благотворно, должна заставлять думать и анализировать и помочь понять себя, свои внутренние мысли и чувства. Он с упоением вспоминает все те книги, которые он когда-то прочитал.

Я полностью согласна с авторским мнением. Действительно, книги играют далеко не последнюю роль в жизни каждого человека.

Обратимся к страницам русской классики. Рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». В одной из частей этого произведения повествуется о Данко, который безмерно любил человечество. Этот юноша – пример храбрости и бескорыстия.

Образ данного литературного героя заставит задуматься и никого не оставит равнодушным.

Влияние, которое могут оказать на нас книги огромно. Один раз, прочитав ту или иную книгу, человек может навсегда изменить свое мировоззрение, посмотреть на мир другими глазами. Книги могут дать нам бесценные уроки дружбы, доброты, бесстрашия… Для меня, например, особой книгой является роман Джека Лондона «Мартин Иден». Она моя одна из самых, если не самая, любимая книга. Я читала её не один раз.

Подводя итог, хочу сказать, что книги важно и необходимо читать, они – кладезь знаний и мудрости, самое главное нужно научиться находить правильные книги, а не «глотать» все подряд.