По тексту М. Горького «Повёл их Данко. Дружно все пошли за ним — верили в него...» (ЕГЭ по русскому)

М. Горький в приведенном фрагменте повествует о Данко, который вырвал горящее сердце из груди, чтобы спасти племя. Стоит ли человеку жертвовать собой ради любых людей? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, М. Горький, чтобы показать самоотверженность, доброту и смелость Данко, отмечает поступок героя: он вырвал из груди сердце, которое осветило лес «великой любовью к людям».

Персонаж пошел на этот шаг, так как искренне желал помочь племени и вывести его на «легкий путь» из леса. Автор также, раскрывая неблагодарность людей, подчёркивает их реакцию на совершенный для них подвиг: «…они в злобе и гневе обрушились на Данко…». Племя не оценило поступок главного героя, несмотря на то, что он спас их. Эти примеры, противопоставленные друг другу, помогают понять, что подвиг Данко не был встречен людьми положительно, хотя он был совершен во благо им.

Автор считает, что человеку не стоит жертвовать собой ради тех, кто неблагодарен. Именно поэтому в финале Данко умирает, что раскрывает несостоятельность этой идеи.

Я согласна с мнением М. Горького. Действительно, подвиги нужно совершать ради тех, кто дорог. Для обоснования моей позиции приведу пример из литературы.

Например, в стихотворении А. А. Ахматовой «Мужество» лирическая героиня понимает, для чего она идёт на жертвы: «Мы знаем, что ныне лежит на весах / И что совершается ныне…». Она совершает подвиг ради Родины, соотечественников и сохранения «великого русского слова», поэтому её самоотверженность оправдана.

Таким образом, подвиги необходимо совершать ради тех, кто действительно дорог и кому эта помощь нужна, иначе альтруистические намерения могут иметь негативные последствия.