Красота зимней природы по тексту С. Т. Аксакова «Все молились о снеге, как летом о дожде, и вот, наконец, пошли косички по небу, мороз начал сдавать, померкла ясность синего неба, потянул западный ветер, и пухлая белая туча…» (ЕГЭ по русскому)

Природа имеет удивительную способность завораживать человека и проникать в самую душу, заставляя каждого восхищаться своей красотой. Каждое время года прекрасное, но больше всего привлекает зима своей сказочностью и спокойствием. Именно о красоте зимней природы рассуждает автор текста — Сергей Тимофеевич Аксаков.

Автор раскрывает проблему, приводя пример из жизни, а именно собственные наблюдения зимней природы. Аксаков очарован красотой зимы, поэтому после прогулки он пошёл не домой, "а в сад, с наслаждением ходил по дорожкам, осыпаемый снежными хлопьями".

"Наступали длинные зимние сумерки; падающий снег начал закрывать все предметы и белым мраком одевал землю..." — так описывает автор зимнюю природу, медленно отходящую ко сну. Действительно, такая картина вызывает бурю эмоций, но в то же время будто успокаивает, дарит незабываемое ощущение умиротворения и гармонии. Автор дополняет описание природы наблюдениями за деревней в период пробуждения: "показалась особенная белизна в окнах, побелела изразцовая печка", " во всех избах светились огоньки и топились печи". Описание домов даёт чёткое представление, в какое время просыпается деревня, и как проходит утро её жителей в зимний период. Во всех примерах зима для автора — нечто прекрасное, обворожительное.

Автор утверждает, что красота зимней природы способствует "неясным, полным неги, тёплым мечтам наполнять душу..." и выражает своё восхищение этому времени года. Аксаков хорошо чувствует красоту зимы и делится своими впечатлениями с читателями.

Я согласна с мнением автора. Действительно, зима — время мыслей, она даёт нам возможность остановиться на какое-то время, отвлечься от вечной суеты и уделить время философским вопросам. Кроме всего этого, зима дарит сказочное наслаждение в любую погоду, будь то вьюга или солнечный, спокойный день.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что о красоте зимней природы невозможно не говорить, поэтому этот вопрос сильно волнует автора данного текста. Также хочется выразить надежду на то, что люди буду чаще обращать внимание на окружающую природу и наслаждаться каждым её состоянием.