Все ли люди хотят жить лучше? По тексту М. Горького «В дни зимних вьюг, когда вся земля, всё на земле: дома, деревья — тряслось, выло, плакало, скука вливалась в мастерскую волною, тяжкой, как свинец, давила людей, умерщвляя в них всё живое…» (ЕГЭ по русскому)

Все ли люди хотят жить лучше? Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, Максим Горький пишет о том, как однажды рассказчик смазал маслом жестяной вертун форточки, который отвратительно визжал. Он думал, что все будут рады. Но один из работников мастерской сказал: «Не визшит форточка и —стало скушней». Становится очевидно, что некоторые люди готовые смириться тем, что им мешает жить.

Автор далее рассказывает о пыльных и грязных постелях, в которые ложились мастера после бани. Никто не хотел их почистить.

А когда рассказчик и Павел «вымыли изъеденного грязью и насекомыми умирающего Давидова», все начали насмехаться и издеваться над ними. Читатель понимает, что есть люди, которые видят что-то позорные в желании жить лучше. Второй пример дополняет первый. Они помогают понять, что люди не только смирились с плохими условиями жизни, но и считают унизительными это исправить.

Авторская позиция такова: «Никто людей не жалеет, ни Бог, ни сами себя».

Я согласна с позицией М. Горького. Потому что в жизни есть множество примеров, подтверждающих данную точку зрения. Например, я сразу вспоминаю одного знакомого, который постоянно жалуется, что не может найти работу. Но когда ему предлагают хорошую должность, он находит отговорки, чтобы не работать.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что не все люди готовы изменять свою жизнь и лучшему.