По тексту М. Горького Василий Рыбаков, угрюмый парень, силач, любивший молча толкать людей плечом так, что они отлетали от него мячиками (ЕГЭ по русскому)

Как книга влияет на человека? Именно этот вопрос волнует М. Горького.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает историю о том, как человек будучи взрослым научился читать. М. Горький обращает внимание читателей на то, что именно книги воспитали в главном герое «чувство личной ответственности за всё зло жизни и вызвали религиозные преклонение перед творческой силой разума человеческого».

Действительно, одна из главных задач книги - это воспитание.

М. Горький подчёркивает, что книги «окрыляя ум и сердце, помогли подняться над гнилым болотом». Действительно, книги порой могут вдохновлять человека и придавать ему силы.

Данные два примера прекрасно дополняют друг друга и дают четкое понимание о роли книг в нашей жизни.

Автор убеждён, что чтение воспитывает человека, учит, облегчает жизнь, помогает разобраться во всём. Если книга написана честно, по любви к людям, из желания добра им – тогда это прекрасная книга!

Трудно не согласиться с мнением автора, я тоже считаю, что книга играет очень важную роль в нашей жизни. Ведь книга способна открывать в нас прекрасные чувства и глубокие мысли. Так, например, в произведении К. Г. Паустовского «Сказочник» мальчик благодаря сказкам Ганса Христиана Андерсена научился верить в чудо и в силу добра.

В заключение мне хотелось бы сказать, что прочитанный текст заставил меня задуматься о роли книги в жизни человека. Я осознал, что книга способна вдохновить и подбодрить человека в нужный момент.