Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. Какие произведения русских поэтов тематически близки стихотворению А. Т. Твардовского и в чём они могут быть сопоставлены? (ЕГЭ по литературе)


Как и А. Т. Твардовский, тему войны затрагивали Н. А. Некрасов в стихотворении "Внимая ужасам войны…" и

В. М. Тушнова в стихотворении "Родина".

В произведении "Внимая ужасам войны…" автор обращается к образу матери, потерявшей сына на войне. В отличие от лирического героя "Когда пройдешь путем колонн…", который дорожит верным товарищем, лирическое «я» Н.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. Некрасова считает, что самый преданный человек — это мать, потому что после смерти солдата "утешится жена, и друга лучший друг забудет", но мать всегда будет помнить своего ребёнка, "погибшего на кровавой ниве". Тем не менее, в обоих стихотворениях показаны страдания и лишения людей. Лирический герой "Внимая ужасам войны…" видит, как тяжело матери, которая потеряла своего сына, сравнивает её с "плакучей ивой" и называет материнские слезы "святыми, искренними", подчеркивая этим сильные переживания родного человека. Лирический субъект произведения А. Т. Твардовского лишён простых вещей, таких как сон, ночлег, "глоток воды сырой".

В стихотворении "Родина" показан солдат, тоскующий по родной земле. В обоих произведениях герои скучают по дому. Будучи на грани смерти, казах из стихотворения В. М. Тушновой вспоминает о родине, и кажется, "как будто бы жизнь воротилась к бойцу". При мысли о доме его глаза "засияли", и солдат рассказал "о лучшей на свете своей стороне" — в этом проявляется его патриотизм. Лирический герой А. Т. Твардовского тоже тоскует по "отчему углу" и убеждает нас в том, что "путь войны" заставляет осознать, "как дорог дом". Однако в произведении "Родина" солдат умирает на чужой стороне, облегчив приближение смерти мыслями о родине, в то время как лирический герой стихотворения "Когда пройдешь путем колонн…" жив, и он понимает, как сильно его желание вернуться домой.

Таким образом, во многих произведениях встречается тема войны, но каждый поэт раскрывает её по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90950




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:43:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение