Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. В чём лирический герой видит вину своего поколения? 15,16 Каким предстаёт облик русского солдата в стихотворении Твардовского? 16.Какие произведения русских поэтов тематически близки стихотворению Твардовского и в чём они могут быть сопоставлены? (ЕГЭ по литературе)


15.

Рассмотрим, в чём лирический герой стихотворения видит вину своего поколения.

Во-первых, он чувствует вину перед погибшими на войне. Поколение лирического героя столкнулось с суровыми испытаниями: кто-то выжил, кто-то погиб. Отдавшие себя за Родину увековечили свою память: «Они нетленной сущности полны». А выжившие продолжают буднично существовать, хотя их жизнь оплачена такой высокой ценой.

Во-вторых, лирический герой винит своё поколение за пышное празднование этого горького события.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

По его мнению, память погибших должна быть почтена не «славословья музыкою громкой», она должна остаться в сердцах людей навсегда «святой».

Таким образом, лирический герой стихотворения видит вину его современников в том, как они живут после войны: они забыли, кому обязаны своим мирным существованием, и превратили день светлой памяти в шумный праздник.

15.

Рассмотрим, каким предстаёт облик русского солдата в стихотворении А.Т.Твардовского.

Во-первых, он показан стойким и мужественным. Русский солдат готов перенести многие тяготы: «Когда пройдешь путём колонн,/ В жару, и в дождь, и в снег...» Он терпит эти лишения для спасения малой родины, воин понимает, «как отчий угол свят».

Во-вторых, русскому солдату свойственны чувства долга и чести. По мнению лирического героя, эти качества являются неотъемлемой частью бойца. Они помогают солдату осознать настоящую дружбу: «- Ещё поймёшь,/ Как дорог друг, как дорог каждый свой». Воин готов умереть за товарища.

Таким образом, облик русского солдата показан автором сильным и отважным, готовым исполнять свой долг и приходить на помощь товарищу.

16.

Многие произведения русских поэтов тематически близки стихотворению А. Т. Твардовского.

Например, в произведении В.С.Высоцкого «Он не вернулся из боя» изображено влияние войны на людей. Лирический герой потерял во вчерашнем бою товарища, который досаждал ему: «Он молчал невпопад и не в такт подпевал/.../ Он мне спать не давал...». Но с его потерей лирический герой осознаёт ценность друга на войне. Также и Твардовский развивает мысль о том, что солдат должен понимать «как дорог друг». Однако в стихотворении Твардовского нет чувства вины, которое пронизывает произведение Высоцкого.

Также, тема войны поднимается в стихотворении Б. Ш. Окуджавы «Бери шинель, пошли домой». Лирический герой потерял на войне настоящего друга, о чём можно судить по обращению «брат». Он призывает погибшего подняться: «Вставай, вставай, однополчанин,/ Бери шинель- пошли домой». Лирический герой у Окуджавы, как и у Твардовского, ценит дружбу, поэтому он не способен смириться с гибелью товарища. Говоря о различиях, хочется отметить, что стихотворение Твардовского построено на оптимистических мыслях о силе и честности русского солдата, в то время как произведение Окуджавы выстроено как обращение к погибшему, поэтому наполнено печалью.

Таким образом, во всех трёх произведениях поднимается тема войны, однако каждый автор раскрыл её по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103269




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:42:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение