Как же должен человек относиться к природе? По И. Ф. Смольникову «Отец имел привычку пробовать...» (ЕГЭ по русскому)

Природа — это всё, что нас окружает и не создано руками человека. Как же должен человек относиться к природе? На этот вопрос отвечает И. Ф. Смольников в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор показывает отношение кородёра к природе, который обдирает деревья для собственных нужд: «…несколько дубков матово желтели мертвыми стволами. Под ними лежали ремни свежей коры». Получается, что автор показывает отношение большинства людей к природе в лице кородера, не видящего в природе чего-то важного, а только вещь, которую можно ободрать и скормить животным.

Также Смольников показывает противоположное отношение главного героя: «Без совести! Погубили молодые деревья! Эти вот погибнут! Им бы расти и расти.

Войну выстояли!». Главный персонаж сильно возмущен действиями кородёра, потому что для него эти дубки не просто деревья, а жизнь, которая выжила после жестоких военных действий. Герой порицает действия кородера и, чтобы усилить негативное отношение к его действиям, называет его грабителем. Сравнивая эти точки зрения, мы можем увидеть, что отношения к природе проявляются по-разному, потому что все люди разные, однако большинство не ценит или не понимает значение зеленого царства.

Позиция автора видна четко, он считает, что природу необходимо беречь и любить, потому что она является частью человека, его домом и историей. Например в предложенном тексте дубки несут память о прошедшей войне.

Я полностью согласен с позицией автора, потому что человек неразрывно связан с природой, он каждый день взаимодействует с ней и несет ответственность за неё. Например, в произведении Антуана де Сент-Экзюпери, “Маленький принц» главная мысль заключается в том, что человек не является ни царём, королём, и он не может управлять природой, но может позаботиться о ней, помочь.

Таким образом, нам необходимо заботиться о природе, бережнее к ней относится, ведь всё живое не бессмертно.