Как нужно относиться к природе? Отец имел привычку пробовать заточенный карандаш или новое перо (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к природе? На этот вопрос писатель И. Ф. Смольников отвечает в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над поставленной проблемой, автор вспоминает как с отцом и маленькой дочкой отправился на прогулку в молодую дубовую рощицу. В те майские дни дубки задорно зеленели, трепетали листвой. Молодые деревья радовали глаза, манили к себе в гости. И даже военное лихолетье не смогу выветрить из героев любовь к природе, умение любоваться, восхищаться ею, сочувствовать как человеку, беречь для детей и внуков. Таким показался отец рассказчика. Неравнодушный, не губящий красоту даже молодых дубков. Бережно относящийся.

Но совершенно по-другому отнесся к дубкам горожанин, который без зазрения совести сдирал ремни свежей коры.

Он даже не отдавал отчета своим действиям и не задумывался о последствиях, что он сотворил: несколько дубков кровоточили резким запахом, такое бессовестное уничтожение отца рассказчика. Потому что обнажённые стволы погибнут.

Противопоставление отношений мужичка и отца помогает автору показать, как человек должен относиться к природе.

Автор стремиться донести до своего читателя мысль о том, что человек должен помнить, что природа принадлежит всем людям, и не наносить вреда, а наоборот должны бережно относиться к природе. Сохраняйте её для счастья будущих поколений.

Я полностью согласна с автором и считаю, что нужно беречь и ограждать природу от тех, кто причиняет ей вред. И грамотно использовать её богатства. Иначе бездушное сиюминутное желание взять у матушки природы, что нравится и необходимо, без мысли о завтрашнем дне. Может привезти к тому, что человечество останется без зелёных «лёгких», без голубых «артерий», а с пустой «душой». Чтобы этого не произошло каждый из нас должен помнить, что природа «не слепок, не бездушный лик», а есть в ней «и душа, и свобода, и любовь, и язык».

Таким образом, человек должен не расхищать природу, а приумножать, чтобы передать последующим поколениям не разграбленные природные богатства.