Как человек должен относиться к природе ? Отец имел привычку пробовать заточенный карандаш или новое перо (ЕГЭ по русскому)

Как необходимо относиться к природе? Именно эта проблема находится в центре внимания И. Ф. Смольникова.

Размышляя над этим вопросом, автор, чтобы показать, что некоторые люди пренебрежительно относятся к природе, ее богатствам, не ценят их и считают их неисчерпаемыми, обращает внимание на поступок кородера : «Я увидел плоды его рук: несколько дубков матово желтели голыми стволами. Под ними в траве лежали ремни свежей коры. Они кровоточили резким, странным для меня запахом …» Но далее Смольников, чтобы показать, что не всем безразлична судьба природы, что есть люди, переживающие за ее состояние, отмечает реакцию отца рассказчика на то, как незнакомец беспощадно уничтожал природу: «Без совести! Погубили молодые деревья! Эти вот погибнут.

Им бы расти и расти». Таким образом, оба эти примера, противопоставленные друг другу, помогают понять, каким должно быть отношение человека к окружающему миру.

Автор считает, что к природе нужно относиться бережно.

Я согласна с мнением Смольникова и считаю, что если человек не будет заботиться о природе, то это может привести к трагическим последствиям. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Солоухина «Трава» рассказывается о равнодушном отношении человека к природе. Рассказчик не считает нужным заботиться об окружающем мире, поскольку уверен, что ничего не случится, если придавить несколько травинок или пролить на землю антифриз. Однако это далеко не так. Пролитая жидкость стала своего рода ожогом на земле, трава не могла здесь прорасти три года. На данном примере мы видим, что человек может из-за своего безразличия к природе разрушить ее.

В заключение хочется отметить, что человеку необходимо трепетно, с любовью относиться к окружающему миру. Потребительское и расточительное отношение к природе недопустимо.