«Если бизнес идёт хорошо, акции в конце концов последуют этому примеру» (У. Баффет) (ЕГЭ обществознание)

Баффет поднимает вопрос о зависимости между эффективностью ведения бизнеса и курсом его акций. По его мнению стабильная и эффективная работа предприятия неизменно приводит к стабильному росту биржевого курса акций этого предприятия.

Бизнес — это экономическая деятельность людей, целью которой является прибыль. Он сочетает в себе все виды деловой активности, направленные на коммерческий обмен товаров или услуг. Оценить эффективность бизнеса помогают различные показатели, такие как объем собственного располагаемого капитала (совокупности всех созданных человеком ресурсов производства), объемы производства и качество продукции, её себестоимость, рентабельность производства (соотношение прибыли и затрат).

Эти факторы непосредственно влияют на прибыль бизнеса и составляют основу внутренних источников его финансирования. Они дают возможность увидеть долговременную тенденцию деятельности бизнеса, понять его потенциал.

Каждый день крупнейшие информационные агентства размещают данные о состоянии крупнейших предприятий, позволяя сориентироваться инвесторам и составить рейтинг самых прибыльных отраслей года. Так например, в следствие пандемии коронавируса в 2020 многие компании, считавшиеся в предыдущие годы лидерами по экономическим показателям потеряли эти позиции. В их число вошли турагентства, кинокомпании, концертные бюро и спортивные клубы. Из-за закрытых границ и глобального локдауна упал спрос на их услуги, а деятельность стала убыточной. Но основе этой информации сейчас строятся прогнозы о масштабном изменении многих экономических сфер, включающих в себя тысячи компаний.

Однако когда у компаний появляется нужда в дополнительных средствах, например на расширение или модернизацию производства, они прибегают к внешним (заемным) источникам финансирования. К ним относятся банковские кредиты, бюджетные средства, а также акционирование предприятий и продажа акций. Акция — это ценная бумага, свидетельствующая о праве на долю собственности в капитале компании и получении дохода по дивидендам. Преобразуя организацию в акционерное общество (АО), её владельцы выпускают определенное количество акций. После их размещения на бирже, инвесторы могут приобрести их, там самым вложив свои средства в капитал АО. Покупая акции на бирже инвесторы могут преследовать 2 цели: получение дивидендов за долю в организации, размер которых определяет совет директоров с учетом прибыли организации, или перепродажу этих акций другим инвесторам по более высокому курсу. Таким образом курс акций бизнеса отражает спрос на него, который формируется из расчета на эффективность его деятельности.

Для систематизации акционерных решений на бирже создаются специальные фондовые индексы. Например, одним из самых известных является индекс S&P 500, включающий в себя информацию о состоянии публичных компаний США, имеющих наибольшую капитализацию. В их число входят такие корпорации, как Apple, Microsoft, Mobil, Amazon и другие. Таким образом компании, попадающие в корзину этого фонда публично признаются эффективными и стабильными, что только подтверждается динамикой курса их акций.

Таким образом, стабильное повышение курса акций предприятия, является долговременным следствием из его эффективной работы.