По Сократу: «Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам» пример (ЕГЭ обществознание)

Древнегреческий философ Сократ в своём высказывании затрагивает идею следования законам государства как основополагающей обязанностью гражданина. Автор был прав, утверждая что только в государстве, где народ чтит и подчиняется законам власти, возможно добиться прогресса во всех сферах жизни общества.

Рассмотрим высказывание с точки зрения политической теории. Понятие закона в данном контексте можно рассматривать как любой нормативно-правовой акт, действующий в рамках конкретной правовой системы.Содержание закона полностью состоит из юридических норм, которые влияют на те или иные виды общественных отношений. К функциям закона относят: регулятивную функцию, представляющую собой определение должного поведения людей; охранительную функцию, которая защищает особо значимые общественные отношения; воспитательную функцию, развивающую в людях чувство справедливости, правды, добра и гуманности. Можно сказать,что лишь соблюдение законов ведёт к улучшению жизни в государстве, а нарушение их — к регрессу общества.

Рассмотрим несколько конкретных примеров.

На сайте "prain.ru" был представлен рейтинг стран с высоким уровнем жизни. Одной из таких стран была Исландия. Она отличилась высокими показателями по доступу к жизненно важным ресурсам и информации. Незыблемым компонентом их жизни является эгалитаризм — концепция, в основе которой лежит идея, предполагающая создание общества с равными политическими, экономическими, социальными и гражданскими правами всех членов этого общества, как идеал — равенство возможностей. Также эта страна славится низким уровнем преступности. Всё это указывает на реально высокий уровень законности и правосознательности граждан.

Из личного опыта могу сказать, что можно провести параллель между государством и школой среднего образования. Здесь школа выступает в качестве органа власти,а ученики как граждане страны. Подчинение школьному уставу и правилам, принятых ею, обеспечит спокойное обучение без проблем с учёбой и конфликтов со сверстниками и учителями.

Итак,можно сделать вывод,что приведенные мною примеры являются показателем того, что нарушение закона приводит к негативным последствиям, а соблюдение — оставляет человека, полным своих прав.