«Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам» (Сократ) пример (ЕГЭ обществознание)

Философ и мыслитель Сократ своим высказыванием поднимает вопрос о всеохватности и общеобязательности закона.Актуальность этой проблемы заставляет задуматься и провести параллель с современным миром.Поэтому,чтобы более подробно разобраться в содержание темы,обратимся к теории.

Так двумя ключевыми,на мой взгляд,терминами ,которые неразрывно связаны друг с другом,стоит назвать норму права и ответственность.Если норма права-это совокупность обязательных предписаний для исполнения всеми членами общества,то ответственность-это то,что наступает в результате нарушения ли не соблюдения этих предписаний.Иными словами,эти термины можно назвать частью целой системы, заключенной в понятии "закон".

Говоря о позиции автора ,хотелось бы отметить простоту и ясность утверждения,ведь оно практически полностью раскрывает понимание о значении закона.Я разделяю точку зрения философа,потому что мне кажется,что только следование законов может привести к благополучному развитию и процветанию общества.Чтобы подтвердить свою мысль,приведу несколько аргументов

Например,в статье 4 Конституции РФ сказано,что федеральные законы и Конституция РФ имеют верховенство на всей территории Российской Федерации,а также стоит отметить статью 15 ,которая гласит,что Конституция РФ имеет высшую юридическую силу.Это полностью утверждает их обязательное всеобщее исполнение и соблюдение.

Во втором примере я возвращаюсь к термину ответственность в рассмотрении юридических аспектов.Множество авторов литературы и публицистики обращались к теме соблюдения закона.Именно это прослеживается в творчестве Ф.М.Достоевского и его романе "Преступление и наказание".Герой произведения-Родион Раскольников совершает убийство-противоправное деяние,спустя некоторое время персонаж признается в содеянном и вот здесь наступает ответственность-его судят и отправляют каторгу.Да,герой хотел проверить свою теорию,но какой бы не была бы цель-на всё есть закон.

Таким образом,оценив всё сказанное,отмечу,что без закона и строгого его соблюдения невозможно достигнуть общественного порядка,нормального сосуществования людей.