«Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам» Автор: Сократ пример (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Сократа заключается в важности и необходимости соблюдения гражданами законов, ведь именно законы могут упорядочить взаимоотношения в обществе и обеспечить порядок и безопасность.

Обратимся к теории. Законотворческая функция является одним из признаков государства — общности людей, представляемой и организуемой органом высшей власти, проживающая на определенной территории- любого типа. Под законами же принято понимать нормативно-правовые акты, содержащие общеобязательные правила поведения. Законы признаны создавать в обществе порядок, устранять противоречия между определенными слоями населения, а также координировать поведение граждан.

Во всех государствах есть законы, в ином случае в стране творился бы хаос, бесчисленные беспорядки, росла преступность. Именно поэтому автор утверждения призывал граждан беспрекословно повиноваться законам.

Подтвержу свои рассуждения фактом общественной жизни. Известно, что в Швейцарии самый низкий уровень преступности в мире. Эта страна отличается качественной системой образования, высоким уровнем культуры, а всё благодаря тому, что граждане осознают важность законов и не считают правильным их несоблюдение.

Законы регулируют все отношения в обществе и следование людей принятым государством нормам обеспечивают в Швейцарии безопасность и покой. Граждане страны понимают, что нарушение ими закона повлечет за собой последствия национального масштаба, ведь неповиновение правилам поведения, регламентированным государством, жестоко санкционируется надлежащими органами власти страны. Таким образом, мы видим, соблюдение швейцарцами законов стало причиной формирования цивилизованного государства, где царит спокойствие и социальная защищённость.

Из Истории становления Российского государства мы знаем, что первый свод законов под названием "Русская правда" был принят ещё в Древней Руси Ярославом Мудрым. Этот документ предусматривал жестокие наказания за убийства, воровство, оскорбления и обман, поэтому жители государства повиновались законам, боясь тяжкого исхода своих деяний. Благодаря принятию на Руси законов, в обществе стало намного спокойнее, был порядок, снизилась преступность и многочисленные драки, погромы. Так, исходя из этого примера становятся понятны слова Сократа о том, что нужно повиноваться законам, ведь именно они помогают создать во всём государстве мир и покой.

Таким образом, на основе вышеизложенного хотелось сделать вывод о том, что граждане государства обязательно и безукоризненно должны следовать соблюдению законов, ведь именно они способны упорядочить общественную жизнь и обеспечить безопасность.