По цитате Сократа: «Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам» пример (ЕГЭ обществознание)

Сократ утверждает: «Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам». Смысл этого высказывания заключается в том, что любой человек, независимо от своих личных качеств и социального положения, должен соблюдать законы и не нарушать их. Все свои действия человек должен совершать в рамках закона. В основе правового государства лежит неукоснительное соблюдение законов всем гражданами страны.

Обратимся к теории. Закон — нормативно-правовой акт, регулирующий наиболее значимые отношения, обладающие наивысшей юридической силой в правовой системе. Правовое государство — государство, ограниченное в своих действиях правом, подчиненное воле суверенного народа, выражаемой в конституции, и признанное обеспечить основополагающие права и свободы личности.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к истории.

Петр 1 учредил фискальную службу для выявления всяких взяток. Он говорил, чтобы люди не боялись говорить о коррупционерах. В 1721 году сибирского губернатора

М. П. Гагарина повесили под окнами Юстиц-коллегии в Петербурге. Труп после казни несколько раз перевозили, для устрашения чиновников.

Другим примером может послужить Швейцария. В этой стране низкий уровень преступности. Это положение удается сохранить, потому что в этом государстве люди, независимо от их положения в обществе, соблюдают права и свободы других, законы. Всё это ведёт к улучшению порядка в этой стране и спокойствию граждан.

Приведённых аргументов, как мне кажется, уже достаточно для того чтобы утверждать, что соблюдение законов является обязательными для всех независимо от происхождения и уровня заработка.