«Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам» — Сократ пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл выбранного мной высказывания заключается в том, что неукоснительное следование законам является основополагающей обязанностью всех участников общественных отношений, так как закон регулирует жизнь в обществе, делает её упорядоченной и организованной. Это высказывание иллюстрирует некоторые взаимосвязанные идеи: например, верховенства права, его сущности и функций, равенства всех перед законом, важности соблюдения правовых ном как непременного условия развития и процветания общества.

Итак, в основе рассматриваемой темы лежит закон, то есть нормативно-правовой акт, принятый органом законодательной власти или референдумом, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. С помощью законов реализуется система права в государстве, иными словами, законы обеспечивают практическое применение совокупности общеобязательных, формально определённых правил поведения, установленных государством и обеспечиваемых его принудительной силой. Именно законы, благодаря тому что они по своей сути общеобязательны, легитимны и обеспечиваемы государством, способствуют выполнению следующих функций права: воспитательная, охранительная, регулятивная, социального контроля.

Все они должны действовать в обществе и соблюдаться людьми для равенства всех пред законом и развития, процветания общества.

Как уже было отмечено ранее, этому способствует государственный контроль за соблюдением законов. Также уместно вспомнить такое понятие как законность, то есть режим неукоснительного соблюдения законов всеми субъектами права. Данный принцип снова характеризуется общеобязательностью, показывая, что каждый гражданин должен подчиняться законам. Таким образом, повышение уровня жизни людей и благополучие общества напрямую зависят оттого, насколько качественно люди исполняют законы, следовательно, всем необходимо «беспрекословно и неуклонно» соблюдать предписания действующих законов. Следует помнить, что исполнение законов возможно только при их знании, следовательно, важно и такое понятие как правосознание, то есть одна из форм общественного сознания, выражающая представления и чувства людей о праве, его нормах и их реализации.

В подтверждение данной позиции приведу пример из общественной жизни. Лихтенштейн считается страной с низким уровнем преступности.

Приведу ещё один пример из литературы. О последствиях неподчинения законам рассуждал А.С. Пушкин в своем романе «Дубровский». В повествовании нарушителем закона является один из главных героев — Троекуров Кирила Петрович. Он использует свое социальное положение и богатства, чтобы отобрать у Андрея Гавриловича Дубровского имение. Этот противозаконный поступок приводит к смерти Дубровского старшего. Его сын хочет отомстить Троекурову и всей правовой системе, отличающейся грубой нескрытой несправедливостью. Владимир Дубровский встает на путь разбойничества. Крестьяне под предводительством главного героя грабят дома богатых и знатных дворян и используют добытое для улучшения положения крестьянства в своей местности. А. С. Пушкин показывает, что один незаконный поступок становится причиной появления других преступлений. Если бы Троекуров не нарушил закон, то Дубровский бы не стал предводителем разбойничьей шайки. А. С. Пушкин подчеркивает в своем романе, что каждый человек, независимо от его положения в обществе и состояния, ради общественного спокойствия и процветания должен «беспрекословно и неуклонно» соблюдать законы.