Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Можно ли приведенное стихотворение отнести к философской лирике? Обоснуйте свою точку зрения 16. Каковы особенности изображения природы в лирике Ф. И. Тютчева и лирика кого из предшествующих и последующих поэтов близка Тютчеву? (ЕГЭ по литературе)


15. Рассмотрим, можно ли приведенное стихотворение отнести к философской лирике.

Во-первых, автор раскрывает тему природы. Лирический герой рассуждает о прошлом и будущем, о наслаждении, которое он получает от осени. Автор создал образ лирического субъекта, который сожалеет о невозвратном, но при этом считает, что время, в которое он живет, тоже хорошее, потому что "далеко еще до первых зимних бурь...".

Во-вторых, стихотворение «Есть в осени первоначальной…» наполнено светлой печалью.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во второй строфе стихотворения лирический герой вспоминает о прошедшем с грустью: «Теперь уж пусто всё — простор везде…» Он отмечает малейшие изменения в природе, отлет птиц и наступление холодов: «Пустеет воздух, птиц не слышно боле…».

Таким образом, А. А. Фет создал произведение «Есть в осени первоначальной…», относящееся к жанру философской лирики.

16. Ф. И. Тютчев изображал гармонию в природе, покой в ней. Рассмотрим, произведения каких поэтов близка автору.

Во-первых, в стихотворении А. А. Фета «Это утро, радость эта…» раскрывается тема пейзажной лирики. Как и в «Есть в осени первоначальной…», в произведении лирический герой восхищается природой. Автор создал образ лирического субъекта, способного видеть красоту пейзажа: «Эта дробь и эти трели/Это все - весна». Также сходство «Это утро, радость эта…» и стихотворения Ф. И. Тютчева заключается в том, что оба лирических героя испытывают светлые чувства от созерцания природы. Так, звуки весны дарят лирическому субъекту А. А. Фета чувство радости и восторга от ощущения приближающегося лета.

Во-вторых, в произведении М. Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…» также звучит тема пейзажной лирики. Как и в «Есть в осени первоначальной…», так и в стихотворении лирический герой находится в гармонии с миром вокруг. Лирический субъект М. Ю. Лермонтова способен увидеть Бога наедине с природой. Также сходство двух произведений состоит в том, что оба поэта создали образы лирических героев, способных подмечать малейшие детали пейзажа. Так, в стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива…» лирический субъект замечает «ландыш серебристый» и «малиновую сливу».

Таким образом, тема природы звучит во многих произведениях, однако каждый автор раскрывает ее по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90914




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:36:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение