Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли приведенное стихотворение отнести к философской лирике? Обоснуйте свою точку зрения. Каковы особенности изображения природы в лирике Ф.И. Тютчева и лирика кого из предшествующих и последующих поэтов близка Тютчеву? (ЕГЭ по литературе)


15.

Приведенное стихотворение можно отнести к философской лирике, поскольку в нём содержатся размышления о человеческой жизни и смерти. Описывая «короткую, но дивную пору» осени Фёдор Иванович Тютчев говорит о мимолётности и эфемерности счастливых моментов в жизни человека. Поэт замечает, что в этом мире ничего не вечно, что «бодрый серп» молодости не вечно будет гулять по полю жизни.


Фёдор Тютчев понимает, что жизнь состоит не только из радостных моментов; он знает, что в жизни есть и «зимние бури» - невзгоды и беды -, которых не избежать, однако пока стоит такая прекрасная пора, поэт предпочитает любоваться и наслаждаться ею, а не думать о несчастьях будущего.

16.

Особенностью изображения природы в лирике Фёдора Ивановича Тютчева является то, что она помогает поэту размышлять о жизни. Лирика Михаила Юрьевича Лермонтова близка Фёдору Ивановичу Тютчеву. В стихотворении «Когда волнуется желтеющая ива» пейзаж тоже помогает лирическому герою задуматься над смыслом жизни, над влиянием природы на человека. Однако если в стихотворении Фёдора Тютчева изображение природы наталкивает на размышления о сущности человеческой жизни, то природа для Лермонтова является источником счастья, способом приближения к Богу: «И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу бога».

Foxford

В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Зимнее утро» описание природы, как и в тютчевском стихотворении, заставляет лирического героя задуматься о сущности жизни. Однако если природа у Тютчева тесно переплетена с состоянием человека, то у Пушкина она изображена параллельно с состоянием лирического героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:54:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение