Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трагизм печоринского поколения по роману «Герой нашего времени» (Лермонтов М. Ю.)


Григорий Александрович Печорин — герой переходной эпохи 1830-х годов — николаевской эпохи, времени крушения надежд и старых идеалов. Правление Николая I началось с мрачного события — ареста и казни декабристов и жестокого подавления восстания 1825 года на Сенатской площади в Петербурге. Это событие, конечно же, не могло не отразиться на судьбе подрастающего поколения, к которому, кстати, принадлежал и сам М. Ю. Лермонтов. В романе «Герой нашего времени» автор достоверно изображает трагедию целого поколения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Печорин — типичный герой своей эпохи. Его система взглядов на мир довольно цинична: у него «один из двух друзей всегда раб другого», чувства других людей к нему не стоят никакого внимания, любовь женщин для него — просто скучная игра. Все пороки того времени — цинизм, скептицизм, черствость души, холодность и равнодушие в Печорине проступают с новой, ранее невиданной силой.

Однако Печорин не виноват в том, что мыслит именно так. Громадное влияние на его мировоззрение оказала та эпоха и то окружение, в котором он находился. Люди тогда были двух типов: одни — отжившие свой век консерваторы «фамусовской» Москвы, вторые — такие же молодые люди, не видящие для себя цели и не знающие, куда приложить «силы необъятные».

Трагизм судьбы и самой жизни Печорина и подобных ему заключается в том, что эти с первого взгляда умные, образованные люди, обладающие великими душевными качествами, не имеют понятия, как их использовать, и потому их деятельность приносит другим людям лишь несчастье. Вспомним, что случилось с людьми, которых Печорин встретил на своем жизненном пути: княгиня Вера и княжна Мери страдают, Грушницкий нашёл свою смерть, Максим Максимыч стал жертвой холодности и равнодушия главного героя, убита Бэла, даже контрабандисты, безобидные сами по себе, пострадали от Григория Александровича. Такие люди и сами несчастны, так как уверены, что жизнь — мучение, а смерть неизбежна. Им не приносят облегчение обычные человеческие радости, и они безнадежно обречены на вечное одиночество, непонимание.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90904




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:52:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение