Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по роману «Герой нашего времени». Действительно ли Печорин герой своего времени? (Лермонтов М. Ю.)


«Герой нашего времени» – один из самых известных романов классической русской литературы, который до сих пор актуален среди читателей по всему миру. Лермонтов создал поистине сильного героя, раскрыв его характер со стороны психологии и философии. Он был первым, кто написал лирико-психологический роман в жанре реализма. Хотя роман и написан в реализме, в самом герое мы можем заметить проблески романтизма, который порой ярко выделяется на фоне реалистического повествования.


Именно своим ясным, критичным и порой хладнокровным взглядом на общество Печорин привлекает читателя, и после прочтения всего произведения мы можем с уверенность сказать, что он определенно герой своего времени.

Печорин – это образ талантливого, эгоистичного, мыслящего человека, который не смог найти свое место в высшем обществе. Молодой человек не похож ни на кого из других персонажей: весь его характер основан на противоречиях. В одно время он эгоистичен и пренебрежителен, а в другое снисходителен и вежлив. Григорий играет людьми и порой сложно понять, когда он говорит искренно.

На протяжении всего романа повествование ведется от разных лиц: Максима Максимыча, проезжего офицера, рассказчика и самого Печорина в его дневниках; таким образом, мы видим героя с разных сторон, что позволяет нам лучше понять характер персонажа.

Проезжий офицер в своем описании Григория подметил противоречия в персонаже. Например, когда герой смеялся, у него была детская улыбка, но равнодушные, уставшие глаза. Это говорит о том, что он еще молод, но уже устал от жизни, ему скучно. У Печорина нет этого света в глазах, который бывает у людей заинтересованных в происходящем, для него все обыденно. Поэтому он пытается развлечь себя, манипулируя другими, хотя на самом деле попросту тратит свое время и талант.

По сути, Григорий – человек высшего общества, хотя он и презирает его. И при первой встрече офицер заметил, что белье героя было чистое, а перчатки грязные. В то время, было не позволительно, чтобы у человека «водяного общества» были грязные перчатки и все меняли их по мере загрязнения, но Печорин этого не сделал. Почему? Потому что ему все равно. Он устал от этих правил, и ему было безразлично, что подумают о нем другие.

Конечно, лучше всего мы узнаем персонажа в его личных дневниках. Но были ли персонажи в романе, которые полностью понимали Печорина? Нет, но были те, которые были более близки к нему, нежели остальные – это Вера и Вернер.

Вера была его единственной и настоящей любовью, в отличие от Бэлы и Мери, с которыми он попросту играл. С ней герой ведет себя открыто и честно, так как не видит смысла лгать: она единственный человек, который его понимает. Девушка продолжает его любить, несмотря на то, сколько боли он ей принес.

Вернер же более схож с героем по уму и общими взглядами на жизненные ситуации. С ним Григорию не приходиться притворяться, и они понимают друг друга с полуслова. Хотя Вернер и дорожил общением с Печориным, но после смерти Грушницкого решает уехать, так как не ожидал смертельного исхода дуэли и был напуган хладнокровием героя.

Образ Печорина является совокупностью поколения талантливых людей, которые не нашли себе места в обществе. Он был «умной ненужностью», как назвал его Белинский. Григорий мог изменить свою судьбу, но тратил время на глупые манипуляции людьми. Сам Лермонтов писал в предисловии, что этот роман – «портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:36:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение