Может ли цивилизация повлиять на забытые и древние уголки мира? Ликейские острова... Да, это гармония среди бесконечных вод Тихого океана (ЕГЭ по русскому)

Может ли цивилизация повлиять на забытые и древние уголки мира? Именно на этот вопрос ищет ответ русский писатель И.А.Гончаров.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. И.А.Гончаров отмечает сохранность древнейшего жизненного уклада населения на Ликейский островах. "Здесь как все родилось, так, кажется, и не менялось целые тысячелетия",- пишет автор. С помощью этого фрагмента И.А.Гончаров показывает читателю невозможность преобразования устройства жизни в глубинке без вмешательства посторонних людей.

Значит, именно цивилизация способна повлиять на древние уголки мира, а без неё все в них останется неизменным.

Раскрывая сюжетную линию, автор обращает внимание на проникновение американцев на острова Тихого океана. Писатель подчёркивает, что они уже "выстроили ... сарай для склада каменного угля". Цивилизация, проникая в забытые уголки мира, приносит в жизнь коренного населения изменения- появляются новые постройки, приходят люди, исповедующие другие религии и имеющие иные традиции и обычаи.

Так писатель, приводя примеры, дополняющие друг друга, помогает читателю понять, как цивилизация способна преобразовать древние поселения людей.

Позиция автора ясна. И.А.Гончаров считает, что цивилизация проникает даже в самые забытые уголки мира, изменяя привычную жизнь населения.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, цивилизация и отдельный человек, разносящий знания по миру, способны перевернуть жизнь абонигенов. Так, в романе Марии Семеновой "Волколав" к племени веннов пришёл проповедник, исповедующий другую религию. Этот человек нарушил привычный жизненный уклад людей, привнес в него много нового. Он научил веннов разным ремеслам, рассказал о соседних странах и принципах устройства мира. Проповедник повлиял на аборигенов, привил им общечеловеческие ценности, убедив придерживаться их в жизни. Следовательно, цивилизация может перевернуть представления людей об окружающей действительности. Способен на это и отдельный человек, представитель развитого народа.

Таким образом, цивилизация проникает в самые забытые уголки мира и влияет на них, изменяя привычный жизненный уклад населения.