Может ли война повлиять на человека (ЕГЭ по русскому)

Рассказчица вспоминает о школьных друзьях, часто собиравшихся в квартире её бабушки, которая очень любила свою внучку и многое ей позволяла. Но было одно табу, мучившее девушку неразрешимой загадкой. Бабушка не разрешала ей заходить в маленькую кладовку. Только после смерти родного и дорогого ей человека героиня осмелилась зайти в небольшую кладовую. Она увидела там множество стеклянных банок, в которых хранились крупы, много коробок спичек и ящик хозяйственного мыла. Запасов было так много, что ими пользовались в течение нескольких лет. Этот факт говорит о том, что лишения и голод войны не прошли для бабушки так просто, в ней навсегда поселился страх остаться без самого необходимого.

Это открытие потрясло героиню, которая раньше судила о Победе и о Дне 9 мая только по орденам и праздничным салютам.

Она поняла, какой жестокой ценой досталась победа. Из этого следует, что война не только унесла миллионы жизней, но и искалечила души людей, навсегда поселила в них страх перед голодом и лишениями.

Действительно, годы лихолетья и тяжёлых испытаний оставили глубокий след в душах военного поколения. Трудно понять это тем, кто никогда не был на войне и не пережил всего того, что пришлось пережить нашим предкам.

В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой, ровесник двадцатого века, Андрей Соколов, во время войны прошёл много испытаний: немецкий плен, голод, тяжёлый физический труд, гибель семьи. Поэтому автор в портрете героя выделяет одну деталь — «глаза, словно присыпанные пеплом». Только встреча с таким же одиноким, как и он, человеком — сиротой, шестилетним мальчиком Ванюшей согрела сердце солдата, в котором поселилась неизбывная печаль.

В заключение хочу подчеркнуть, что мы должны бережно хранить память о той войне, делать всё, чтобы она больше никогда не пришла на русскую землю.