Проблема влияния цивилизации на быт... (по тексту И.А. Гончарова Ликейские острова) (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте И. А. Гончаров поднимает проблему влияния цивилизации на быт и культуру первобытных уголков.

Размышляя над этим, автор рассказывает о своем путешествии на Ликейские острова, находящиеся в Тихом океане. Он описывает идиллию тропического поселения, его стройность, гармонию, доброжелательное население: "дивился...этой стройности, прибранности леса, дороги, тропинок, садов, простоте одежд и... почтенному виду стариков... нежности и застенчивости в чертах молодых". Также писатель отмечает сохранность тысячелетнего уклада жизни: " Вас поразит мысль, что здесь живут, как жили две тысячи лет назад, без перемены".

С помощью этого фрагмента автор показывает невозможность изменения образа жизни коренных народов без вмешательства людей извне. Далее, развивая свою мысль, Гончаров рассказывает, что на острова высадились американцы, построили здесь сараи для склада угля и уведомили суда других стран, что "взяли эти острова под свое покровительство... ". Так автор показывает влияние другого народа на самобытность забытого уголка мира.

Позиция автора, по-моему, выражена четко: цивилизация трогает все уголки мира. Я согласна с этим, так как, например, во многих российских глубинках развиты средства коммуникации: Интернет, телефонная связь, проведены электричество и газ. Среди различных малочисленных народов насаждается стандарт культуры, мода.

Таким образом, независимо от того, насколько далек уголок земного шара, так или иначе цивилизация проникнет в него.