Всегда ли люди являются разрушителями? По тексту И. А. Гончарова «Ликейские острова… Да, это гармония среди бесконечных вод Тихого океана…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли люди являются разрушителями? Над этим вопросом размышляет Гончаров и упоминает в тексте Ликейские острова.

Рассуждая над проблемой, автор упоминает, что жизнь в этом месте покойна и гармонична. Люди, которые там живут, являют собой благородство и изящность, так что автор называет их «старцами» вместо «стариков». Они с серьёзными лицами, важной осанкой, в чистой простой одежде стоят у ворот, и по приближению героя склоняются в знак уважения. Автор описывает прекрасный лес, в котором сохранилась жизнь, не изменившаяся за множество лет, но американцы, ушедшие за два дня до прибытия героя, оставили свой след в этом месте.

Больные матросы и офицеры, с бумагами, которые говорят, что остров теперь под их юрисдикцией являются шрамом, что оставила цивилизация. Таким образом, автор стремится показать, что люди являются разрушителями мирной жизни деревни, которая теперь становится целью захвата разных стран.

Продолжая эту мысль, Гончаров рассказывает, что в этой идиллической стране, которую изображает в своих произведениях Гомер и сама Библия, теперь построен сарай для клада каменного угля, который явно будет служить для военных целей. Это строение нарушает картину, сложившуюся при знакомстве с деревней, и показывает неизгладимый след цивилизации, оставленный войсками США, борющимися за захват острова. Эта иллюстрация показывает, что люди являются разрушителями жизни, которая не менялась веками.

Таким образом, эти два примера дополняют друг друга и дают понять, что люди-разрушители, которые хотя-нехотя уничтожают историческое наследие и связь с природой, которые выстраивались долгие времена с тяжёлым трудом. Долгое время цивилизации остаются нетронутыми, но из-за людской жадности встают на путь неминуемого разрушения.

Позиция Ивана Александровича Гончарова такова: люди, которые задевают, сохраняющийся долгое время, уклад жизни, являются разрушителями. Наследие, сохраняющееся более чем тысячи лет, без перемен, внезапно рассыпается при лёгком дуновении новой цивилизации.

Я согласна с позицией автора, в частности с тем, что люди часто разрушают нечто, возводящееся огромными усилиями, на что требуется много времени. Например, первый император Китая, о котором известно сегодняшним историкам Цинь Шихуанди. Его имя означает «первый император Цинь», что вполне описывает его. Этот правитель уничтожил все упоминания о прошлых правителях древнего Китая, желая стать частичкой истории в будущем, что у него и получилось, но какой ценой. Столько ценностей, воспоминаний и опыта было утеряно из-за него. Таким образом, можно сделать вывод, что человек являет собой разрушение, и куда бы он ни пошёл, оно следует за ним.

В заключение хочется сказать, что сейчас, в наше время, разрушение со стороны людей также присутствует, но выражается оно в ещё более глобальном размере. Людям стоит начать задумываться о последствия своих действий, с которыми потом жить придётся следующим поколениям.