По тексту Гончарова «Ликейские острова» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли вмешиваться в жизнь народов, которые находятся вдали от цивилизации? Этим вопросом всерьёз задаётся автор.

Иван Александрович Гончаров восхищён удивительной природой Ликейских островов. Это чувствуется буквально в каждом слове. Но больше всего поражает читателя культура островитян: потрясающие маленькие домики и хлева, простота одежд, почтенный вид стариков. «Это единственный уцелевший клочок древнего мира, как изображают его Библия и Гомер», — замечает писатель. Да, этот народ действительно оказался «отставшим от жизни». Но он сохранил удивительную культуру, это живой памятник. Жизнь на острове спокойна и размерена, она полностью устраивает местных жителей, значит, никто не имеет права в неё вмешиваться и её нарушать. Однако так считают не все. Американцы, прибывшие на остров, взяли эти его под своё покровительство против ига японцев.

Ими уже был выстроен и сарай для каменного угля. Стоит ли поощрять такое вмешательство? Имеет ли право другая нация влиять на культуру островитян? Конечно, нет. Эти два примера абсолютно разных взглядов на жизнь единственного уцелевшего клочка древнего мира противопоставляются автором.

Писатель считает, что не стоит вмешиваться в культуру народов, находящихся вдали от цивилизации, потому что они представляют собой абсолютно уникальный памятник культуры. Всё просто, несложно и первобытно.

Я полностью согласна с позицией И. А. Гончарова. Если народ чувствует себя комфортно, если он живёт в мире и не представляет угрозы для других, почему стоит вмешиваться в его жизнь? Это удивительное явление, которое стоит оберегать от постороннего вмешательства.

Я сразу вспоминаю удивительную историю, описанную в «Затерянном мире» Артуром Конан Дойлом. Необычный народ, найденный людьми, имел свою культуру, свои традиции, обычаи. Исследователи понимали, насколько хрупок обнаруженный ими затерянный мир, насколько важно принять его правила и не нарушать его спокойствия. Они начинают сотрудничать с индейцами, и это сотрудничество оказывается для них единственным верным решением.

Получается, что к культуре других людей нужно относиться с большим уважением, даже если она кажется странной, непонятной.