Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Революционные события 1917 года в русской литературе (ЕГЭ по литературе)

Вариант 1.

8. Почему поступок юного комиссара кажутся Юрию Живаго наивным?

Поступки комиссара кажутся наивными, потому что все, начиная с внешнего вида и кончая поступками, говорит о его недальновидности и незрелости. «Это был тоненький и стройный, совсем еще не оперившийся юноша». Речь комиссара высокопарна, когда он ее произносит, то вспыхивает: «Казаки? Ни в коем случае! — вспыхивал комиссар». Совсем по-детски звучит его желание пристыдить казаков: «О. я пройму, я пристыжу их!». Отсутствие и жизненного, и военного опыта комиссар компенсирует потоком слов, «…без чего сама жизнь так жаждет обойтись». Все это вызывает у доктора чувство неловкости, а поступки комиссара он видит наивными.

9.

В каких произведениях русской литературы описаны революционные события и в чем сходство (или различие) описания этих событий в названных произведениях и в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго»?

Революционные события описываются, имеется в виду события февраля и октября 1917 года, во многих произведениях русской и советской литературы. Эта тема затрагивается А. Фадеевым в романе «Разгром» и М. Шолоховым в «Тихом Доне».

А. Фадеев в своем романе описывает революционные события на Дальнем Востоке, и в отличие от романа Б. Пастернака дает сжатую историю человеческого общества на пути к светлому социалистическому будущему. Герои романа молоды и решительны, умудрены опытом жизни и прошли закалку в боях. Бакланов — помощник Левинсона, чем-то напоминает комиссара, скажем возрастом: «У калитки Левинсон столкнулся с Рябцом и Баклановым — коренастым парнишкой лет девятнадцати, в суконной защитной гимнастерке и с недремлющим кольтом у пояса».Однако все это не мешает Бакланову пользоваться уважением в отряде: «Геройский у тебя помощник, — сказал кто-то. — Не пьёт, не курит, а главное дело – молодой». Качества, которые делали поступки комиссара наивными, становятся положительными у Бакланова.

Очевидно различие в изображении революционных событий в романе М. Шолохова. Потолковать с казаками из Питера приезжает Илья Бунчук: «Казаки подходили к Бунчуку, совали черствые краюхи ладоней, наклонялись, вглядывались при свете фонаря в его большое, угрюмоватое лицо... но во всех голосах одним тоном звучал товарищеский, тёплый привет». Казаков не нужно стыдить, их не нужно уговаривать, она ждут, чтобы с ними «потолковали».

Итак, при сопоставлении описаний революционных событий Б. Пастернаком, А. Фадеевым и М. Шолоховым можно отметить различие, которое свидетельствует о разных подходах к описанию, объяснить которые можно отношением авторов к революции 1917 года.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском