Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





8.Докажите, что автор «Слова...» по-своему решает описывать события?; 9. В каких произведениях русской классики автор по-иному, нежели до него, трактует исторические события и в чем можно сопоставить эти произведения со «Словом...» (ЕГЭ по литературе)

8.Докажите, что автор "Слова..." по-своему решает описывать события?

Прежде чем начать повествование, автор вспоминает певца Бояна. Он выказывает ему уважение, отдает должное за его творчество и за прославление князей. Но в тоже время автор утверждает, что будет вести свой рассказ «По былинам времени сего/ Не гоняясь в песне за Бояном». Таким образом, писатель собирается трезво оценивать поступки князей, их победы и поражения.

«Мы же по иному замышленью/ Эту повесть о године бед/ Со времен Владимира княженья /Доведем до Игоревых лет», - исходя из слов автора, можно понять, что и его цель отличается от той, которую преследовал Боян.


Если последний, используя различные поэтические и художественные приемы, делал великим все, что совершали когда-либо князья, то автор, напротив, собирается рассказать все достоверно, не скрывая деталей и фактов.

9. В каких произведениях русской классики автор по-иному, нежели до него, трактует исторические события и в чем можно сопоставить эти произведения со "Словом..."?

Автор «Слова о полку Игореве» описывает все события и проблемы того времени так красочно, ярко и достоверно, потому что всем сердцем переживает за родное княжество. У него есть определенная цель – призвать князей к объединению. Это и отличает «Слово о полку Игореве» от других произведений на данную тематику.

Роман-эпопея М.А.Шолохова «Тихий дон», также как и «Слово о полку Игореве» трактует исторические события по-своему, в необычной манере. Григорий ищет истину, хочет понять какой стороны ему стоит придерживаться, но в конце концов понимает: «Одной правды нету в жизни. Видно, кто кого одолеет, тот того и сожрет». Таким образом, М.А.Шолохов, как и автор «Слова о полку Игореве», выступает сторонним наблюдателем, но в тоже время подводит читателя к некоторому выводу. По мнению автора, братоубийственная война неправильна и бессмысленна, соответственно правды нет и на стороне красных, и белых.

Роман А.С.Пушкина «Капитанская дочка» описывает пугачевское восстание. Автор выступает в роли новатора, так как, в отличие от своих современников, не осуждает данное движение. Он даже сочувствует Пугачеву и не изображает его, как четко отрицательного персонажа. И в «Слове о полку Игореве», и в романе присутствует немало исторических лиц. Но все же они показаны автором как «фон» для развития отношений главных героев и формирования их судеб. Таким образом, «Слово о полку Игореве» более точно описывает историческое событие, лежащее в основе повествования, нежели «Капитанская дочка».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:22:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение