Объяснение цитаты «О, волшебная сила искусства!..» из произведения В. Ю. Драгунского (ОГЭ по русскому)

В произведении В. Ю. Драгунского учительница Елена Сергеевна попадает в неприятную ситуацию, с которой ей помогает справиться её бывший ученик Дементьев. В конце произведения Елена Сергеевна комментирует, задыхаясь от хохота, хорошо завершившуюся историю такими словами: «О, волшебная сила искусства!..” Теперь разберёмся, что же может скрываться за высказыванием учительницы.

Во-первых, Дементьев, постучавшись в коммунальную квартиру, будучи профессиональным актёром, решил сыграть буйного, наглого человека, который может спокойно нахамить, оскорбить… Соседи Елены Сергеевны поняли, что этот человек со своей скандальной семьёй собирается жить рядом с ними вместо нынешней тихонькой одинокой учительницы. На контрасте между прекрасным для Мордатенковых нынешним и предстоящим будущим соседи решили, что нужно ценить и уважать такую интеллигентную, безропотную соседку, как Елена Сергеевна.

Во-вторых, Дементьев поступая точно так, как Мордатенковы по отношению к Елене Сергеевне, заставил прочувствовать их все прелести сложившегося затянувшегося одностороннего конфликта между жильцами коммуналки.

Заставить исправиться и думать по-другому таких людей, как Мордатенковы, сложно, но страх оказаться на месте Елены Сергеевны научил их думать не только о себе. Оказывается, и такие Мордатенковы1 способны проявлять заботу и внимание.

Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что иногда полезно оказаться не на своём привычном месте, а на месте человека, который вынужден жить и быть рядом с тобой. Это помогает сделать переоценку сложившейся ситуации и жизненных ценностей, и не важно кто или что вас подтолкнуло к этому, важно, что люди начинают меняться, и меняться в лучшую сторону. В данном произведении актёр Дементьев не только согласился взять себе роль отрицательного героя, но и предложил подыграть ему Елену Сергеевну, заставил играть, действовать по своему сценарию супружескую пару Мордатенковых. В результате «волшебная сила искусства» превратила хамоватых, недалёких Мордатенковых в вполне сносных и заботливых соседей для бывшей учительницы.