Объяснение цитаты «Неужто на пороге смерти своей заботились люди о красоте и ждали весны?» из произведения Шим Эдуарда Юрьевича (ОГЭ по русскому)

В произведении Шим Эдуарда Юрьевича рассказывается о первой Ленинградской послевоенной весне, о том, как дерево черемухи распустила свои нежные листья, дав людям вспомнить страшное, хорошо забытое прошлое. Ведь после войны уцелело и осталось нетронутым только это большое дерево черемухи, всё остальное, что окружало это дерево, превратилось в прах воспоминаний и развалины, а это дерево, которое стояло в центре города уцелело, и главный герой также этому удивляется, говоря: «Неужто на пороге смерти своей заботились люди о красоте и ждали весны?». Теперь разберёмся, что же может скрываться за словами главного героя.

Война — это самое страшное и тяжелое время в нашей истории. Абсолютно всем людям было трудно, особенно было трудно во время блокадной зимы: люди сжигали книги и мебель, чтобы не умереть от холода. А огромное дерево черемухи, стоявшее прямо на улице, никем не охраняемое, осталось совершенно нетронутым.

Люди, находясь между жизнью и смертью, не прикоснулись к дереву. И они его не срубили не потому, что не могли или по какой-то другой причине, а потому что это дерево стало символом веры в победу, смотря на которое к людям возвращались силы, которые помогли им выжить и победить, став настоящими героями.

В тексте показывается, что и по сей день люди берегут это дерево черёмухи, считая его частичкой напоминания, и нет, не о страшных временах, а о том, что люди могут всё, если остаются людьми. Старик, тихо подойдя к дереву снимает шляпу, ведь для него это не просто какое-то обычное дерево, это что-то намного большее, что нельзя просто описать словами, это то, из-за чего люди стойко выдержали блокаду и победили, это то, что заставляет всех помнить о страшном времени войны.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что даже на пороге смерти люди не растрачивают умение ценить красоту, которая обогащает душу человека, не даёт им отчаяться и погибнуть. Настоящие люди никогда не забывают о настоящих жизненных ценностях, они в любой ситуации остаются людьми, которые умеют искать красоту в простых вещах.