Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Объяснение цитаты «Неужто на пороге смерти своей заботились люди о красоте и ждали весны?» из произведения Шим Эдуарда Юрьевича (ОГЭ по русскому)


В произведении Шим Эдуарда Юрьевича рассказывается о первой Ленинградской послевоенной весне, о том, как дерево черемухи распустила свои нежные листья, дав людям вспомнить страшное, хорошо забытое прошлое. Ведь после войны уцелело и осталось нетронутым только это большое дерево черемухи, всё остальное, что окружало это дерево, превратилось в прах воспоминаний и развалины, а это дерево, которое стояло в центре города уцелело, и главный герой также этому удивляется, говоря: «Неужто на пороге смерти своей заботились люди о красоте и ждали весны?». Теперь разберёмся, что же может скрываться за словами главного героя.

Война — это самое страшное и тяжелое время в нашей истории. Абсолютно всем людям было трудно, особенно было трудно во время блокадной зимы: люди сжигали книги и мебель, чтобы не умереть от холода. А огромное дерево черемухи, стоявшее прямо на улице, никем не охраняемое, осталось совершенно нетронутым.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Люди, находясь между жизнью и смертью, не прикоснулись к дереву. И они его не срубили не потому, что не могли или по какой-то другой причине, а потому что это дерево стало символом веры в победу, смотря на которое к людям возвращались силы, которые помогли им выжить и победить, став настоящими героями.

В тексте показывается, что и по сей день люди берегут это дерево черёмухи, считая его частичкой напоминания, и нет, не о страшных временах, а о том, что люди могут всё, если остаются людьми. Старик, тихо подойдя к дереву снимает шляпу, ведь для него это не просто какое-то обычное дерево, это что-то намного большее, что нельзя просто описать словами, это то, из-за чего люди стойко выдержали блокаду и победили, это то, что заставляет всех помнить о страшном времени войны.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что даже на пороге смерти люди не растрачивают умение ценить красоту, которая обогащает душу человека, не даёт им отчаяться и погибнуть. Настоящие люди никогда не забывают о настоящих жизненных ценностях, они в любой ситуации остаются людьми, которые умеют искать красоту в простых вещах.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90873




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:20:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение