9.3. Что такое сила искусства? По тексту В. Ю. Драгунского «Дементьев был рад случайной встрече…» (ОГЭ по русскому)

Все знают о том, как велико воздействие искусства на нашу душу. Оно обладает такой силой, что способно полностью изменить человека. Сила искусства заключается в возможности влиять на человека через художественный образ. Это может быть картина, литературное произведение или образ героя, созданный театральным актером.

Так, в тексте В. Драгунского герои смогли убедиться в великой силе искусства. Главная героиня, Елена Сергеевна, получив новую комнату, столкнулась с хамоватыми соседями, которые вели и чувствовали себя как хозяева в этой квартире.

На помощь Елене Сергеевне пришел бывший ученик, актёр театра. В предложениях 25-26 мы наблюдаем преображение Дементьева, который решил помочь своей учительнице. Создав образ развязного, беспринципного, нагловатого человека, совершающего обмен, он так вжился в роль, что запугал всех обитателей квартиры. талант и настоящее искусство обладают такой силой воздействия, что безоговорочно веришь в происходящее. Представление, разыгранное актером, было настолько реалистичным, что ни у кого не возникло никаких сомнений в серьезности происходящего, к тому же оно произвело на Мордатенковых такое впечатление, что заставило их пересмотреть свои взгляды и изменить поведение по отношению к своей соседке (предложения 87-90).

Таким образом, настоящее искусство не только служит нашему просвещению, вырывает нас из действительности, будит наши эмоции, но и воздействует на наши убеждения, имея возможность перевернуть душу и изменить нас. Такова сила искусства.