Сила духа героя произведения Ч. Т. Айтматова (ОГЭ по русскому)

Сила духа — важное качество человека, которое делает его сильным морально. Силу духа составляют такие качества, как уверенность в себе, вера в собственные силы, желание достичь поставленной цели. Человек, сильный духом, преодолевает препятствия, несмотря на трудность, сложность, на первый взгляд, их преодоления.

Герой произведения Ч. Т. Айтматова — маленький мальчик, отец которого погиб на войне, защищая Родину от врагов. Впервые он увидел своего отца в кино. Его мама была очень сильна духом.

Матери хотелось показать сыну отца. Он был отважен, смел и храбр. Ей удалось это сделать. Мальчик поверил, он сильно переживал за бойцов. (Предл. 14-18) Мальчик был горд за своего отца, за то, что он до последнего отстаивал свою родную землю. Женщина старалась укрепить веру мальчика в отца даже после того, как соседский мальчишка рассказал правду... (Предл. 32-38) Она не потеряла решительность, стойкость, а только сильнее укрепила эти качества. Ведь она хотела дать своему сыну самое лучшее и чтобы он гордился своим отцом. Его мама поистине сильна духом.

Говоря о силе духа, можно вспомнить произведение Бориса Полевого “Повесть о настоящем человеке”. Главный герой повести был сильным человеком, который, несмотря на трудности, сумел восстановить уверенность в себе и силу духа. Маресьев — советский летчик, самолет которого сбили во время боя. Он получил сильные ранения после падения, едва остался жив, не мог хорошо ходить. Изначально хромал, а после даже начал ползать. Так как стояла лютая зима, Алексей обморозил себе ноги, после чего их ампутировали… Самое главное в том, что он не сдался, он не пал духом, не стал себя и окружающих бранить, а это дало ему толчок к тому, что нужно стать сильнее морально и показать всем, на что способны бойцы ради защиты своей Родины. Он продолжил летать, как только реабилитировался, как только “освоился”. Про Алексея Маресьева можно сказать, что он сильный духом человек, который сумел вернуться в жизненное русло, после таких сложных препятствий.

Таким образом, мы видим, что сильный духом человек уверен в своих способностях, возможностях. Он преодолевает трудности и от этого становится ещё более сильным.