Роль командира в военное время (ЕГЭ по русскому)

Какова роль командира в военное время? Над этим вопросом задумывается советский писатель, автор данного текста Александр Альфредович Бек.

Размышляя над данной проблемой, автор описывает сцену боя и командира, рвущегося вперед, но внезапно, благодаря армейскому товарищу, осознающего, что «управление боем есть не только управление огнём или передвижениями солдат, но и управление психикой…». Это значит, что настоящий лидер, коим является командир, должен уметь не только руководить боевыми действиями, но и поддерживать боевой дух в солдатах. Ведь если командир бросится в атаку и его мгновенно убьют, это не поднимет духа его бойцов, напротив многие остерегутся последовать его примеру, испугаются, оставшись без предводителя и, скорее всего не выиграют сражения, но не потому, что слабее врага, а потому, что опрометчивый поступок их лидера приведет либо к беспричинной панике, либо, что еще хуже, вдохновит на безрассудную храбрость, которая в сложившихся обстоятельствах только погубит людей, не дав никаких результатов.

Еще одна обязанность командира, согласно завету Панфилова, приведенному в тексте — «Беречь солдата. Беречь действием, огнём...». Действительно, если предводитель будет рисковать жизнью подчиненных, то это приведет к тому, что солдаты перестанут уважать его, подумают, что он хочет спасти «свою шкуру», посылая их на смерть. Кроме того, командир — это в первую очередь человек, который должен понимать ценность жизни каждого бойца не только для армии и страны, но и для его родных и близких.

Автор считает, что командир в военное время должен беречь солдат и управлять не только боем, но и психическим состоянием своих подчиненных, а, не бросаясь вперед, безрассудно рисковать своей жизнью.

Я частично согласна с точкой зрения А. А. Бека, но считаю, что порой безрассудная храбрость командира может положительно отразиться на солдатах, заставить их ринуться в бой, поднять боевой дух сражающихся. Так, в романе Л. Н. Толстого «Война и Мир», поступок князя Андрея, ринувшегося со знаменем вперед в бою под Аустерлицем, вдохновил других участников сражения, уже готовых отступить, и они, последовав за отважным командиром, устремились в бой.

Таким образом, роль командира в военное время заключается в том, чтобы вдохновлять солдат, заставить их биться с врагом, но в то же время не забывать о ценности жизни каждого из них и выискивать пути, ведущие к победе с наименьшими потерями.