Роль музыки в военное время по тексту В.П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Музыка.… Какую роль она играет в жизни человека? Какая сила таится в ней? Чем отличалось восприятие музыки в мирные дни и в годы войны? Ответы на эти вопросы попытаемся найти в тексте В.П.Астафьева.

В данном тексте автор поднимает проблему силы и значимости музыки в военные годы. Писатель доказывает важность поднятой им проблемы путем сравнения музыки с разрушающей мощью огня: «Музыка разворачивала душу, как огонь войны разворачивал дома, обнажая все скрытое от глаз людских…». Также, по мнению автора, в тяжелые военные годы старая музыка способна повернуться уже «иной стороною, зазвучать древним боевым кличем, позвать куда-то и заставить что-то делать, чтобы зашли люди в свой дом, под крышу, к близким и любимым».

Таким образом, для наших людей музыка являлась источником новых сил для борьбы с врагом, являлась призывом к действиям и подвигам во имя Родины.

Автор, сравнивая музыку со вздохом родной земли, подводит нас к мысли о том, что в этой музыке органа было что-то родное и теплое, что даже позволило бы человеку, никогда не видящему свою отчизну, хранить в сердце эту мелодию. Поэтому позиция автора такова: истинное искусство, а именно музыка, сыграло в годы войны огромную роль, так как в те времена людям нужна была надежда и вера, храбрость и бесстрашие, а все это можно было найти в русских военных песнях.

Я полностью разделяю позицию автора, поскольку, я считаю, что музыка, войдя в будни войны и став частью жизни фронта и тыла, проходила вместе с советскими воинами через все испытания к победе. Она давала новые силы уставшим бойцам и вдохновляла их в бою.

В военное время данная проблема волновала сердца многих поэтов, поэтому именно тогда было написано множество стихов, вскоре ставшими песнями мирового масштаба. Например, к таким произведениям относится стихотворение А.Суркова «В землянке», музыкальное сопровождение к которому написал К.Листов. В песне солдат выражал свое чувство к любимой, веру в ее любовь. «Мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви» — как много значили эти простые слова в суровые военные будни!

Также, почти легендарными стали строчки стихотворения поэта М. Исаковского и мелодия композитора М. Блантера песни «Катюша». Романтический сюжет о девушке, тоскующей по своему любимому, ушедшему на фронт, запал в сердце всей страны. Потому-то «Катюша» и помогала выжить, поднимала боевой дух, укрепляла в бойцах веру в неизбежную победу.

Таким образом, прочитанный текст помог мне утвердиться во мнении, что музыка обладает огромной силой, способной воодушевить людей, придать им силу и бодрость, помочь легче перенести разлуку с любимыми, вселить веру в победу.