по тексту А.П. Чехова Дочери действительного статского советника Брындина, Кити и Зина, катались по Невскому в ландо (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте поднимается проблема редкого невежества пытающихся выставить себя начитанными и образованными жителей Петербурга, в частности барона Дронкеля.

Барон берёт на себя смелость рассуждать о творчестве Тургенева. Называет его хорошим писателем, но утверждает, что в произведениях писателя нет ничего особенного. При этом сам путает название книги, у Тургенева «Записки охотника», а Дронкель упоминает название «Заметки охотника». Скорее всего, он и не читал вовсе.

При этом нелепо восхищается почти никому не известным Жаном Ришленом.

Вторят ему и две дочери статского советника Брындина, повторяя за бароном его не совсем уместные фразы. Очевидно, что и они не читали книги Тургенева, если умудрились приписать ему авторство романа «Обломов», написанного Гончаровым.

Автор с презрением и насмешкой относится к барону. Он ведь в силу своего положения имел доступ к лучшим книгам, а вместо этого читал низкопробные романы. Редкое невежество, самоуверенность, ничем не подкреплённую, насмешливое отношение к великому писателю демонстрирует барон. Да ещё и позволяет себе нелепые высказывания о том, чего не понимает, да, кажется, и не желает понимать. Не случайно барону автор противопоставляет девушку из провинции, которая и читала больше его, и понимать способна. И она просит своих кузин, чтобы они прекратили нелепую речь. Они же бесконечно делают ей замечания, глупые и мещанские. Девушке из провинции стыдно за барона, говорящего о том, чего не понимает, стыдно за своих родственниц, твердящих ей, как нужно себя вести.

Я совершенно согласна с мнением автора. Стыдно быть невежей, нужно понимать, о чём можно говорить. А чтобы понимать, необходимо читать, читать много и долго, а не позволять себе странных высказываний, как это сделал барон.

Подводя итоги, можно сказать, что важно не просто читать, а внимательно вчитываться в каждую строчку, обдумывать каждое слово, пропускать написанное через сердце и душу. И тогда не придётся стыдиться своего невежества, достанется в удел лишь гордиться прекрасными произведениями русских писателей и радоваться, что есть возможность читать их.