По тексту Чехова «В ландо» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, писатель А. П. Чехов поднимает проблему невежества.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор приводит диалог барона Дронкеля и двух дочерей статского советника — Зины и Кити, рассуждающих о творчестве Тургенева.

Еще одним эпизодом текста, подчеркивающим грубое невежество представителей высших слоев общества, стало упоминание Зиной и бароном названия произведений, которые, по их мнению, были написаны Тургеневым: «Взял я вчера нарочно из библиотеки «Заметки охотника», прочёл от доски до доски и не нашёл решительно ничего особенного... — А вы читали его «Обломова»? — спросила Зина. — Там он против крепостного права!». Становится понятно, насколько глупым и смешным на самом деле является разговор этих людей, так рьяно обсуждающих то, в чем они совершенно не разбираются.

Позиция автора относительно данной проблемы ясна и выражается через слова героя-резонера Марфуши, провинциальной помещицы.

Именно она с гневом обращается к Зине с просьбой заставить замолчать барона, тем самым обозначая свое презрительное отношение к невежеству, которое, несомненно, родственно и самому Чехову.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Я также считаю, что человек необразованный, в нужной степени не осведомленный в предмете обсуждения, не должен выражать свою позицию относительно него. В ином случае он будет выглядеть нелепо и может быть удостоен только осуждающего отношения со стороны по-настоящему интеллигентных людей.

Ярким примером невежества в русской литературе 20го века является персонаж повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» — председатель домкома Швондер. Бестактный, необразованный фанатик пролетарской идеологии, сам так и не разобравшийся в ней до конца, пытается выглядеть интеллигентным и просвещенным человеком, выражаясь настолько витиеватыми, нагроможденными, но при этом абсолютно бессмысленными фразами, что вызывает этим непонимание, насмешки и ненависть со стороны профессора Преображенского.

Так, невежество — это качество, которое можно скрыть только в обществе таких же невеж, но среди образованных, воспитанных людей оно обязательно обнаружит себя, подвергнув осуждению своего обладателя и обесценив его в глазах окружающих.