Когда любовь не приносит радости и удовлетворения? «Allez», (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — прекрасное чувство, дарящее каждому из нас лучшие моменты в жизни. Но всегда ли оно приносит человеку радость и удовлетворение? Иногда любовь разрушает человеческие надежды и тем самым причиняет сильную боль. Когда и почему она может быть настолько жестока и беспощадна? Думаю, главная причина несчастной любви — невзаимность чувств. Любя человека, мы живем только ради него. Но получая отказ, в нас рождается то, что может привести к необратимым последствиям. Такова тема данного высказывания. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Обратимся к рассказу известного русского писателя А. И. Куприна «Allez». Основной темой произведения является настоящая, искренняя, но неразделенная любовь.

Столкновение духовной красоты и духовного уродства достигает в рассказе высочайшей трагедии. Куприн повествует о судьбе цирковой акробатки Норы. Героиня живёт с бродячим цирком с раннего детства. Повзрослев, она становится талантливой воздушной гимнасткой. Однажды в цирк приезжает знаменитый, богатый и избалованный клоун Менотти. Герой имеет капризный характер, а его цирковые выступления бездарны. Увидев Нору, клоун сразу же обратил на нее внимание, а позже пригласил на ужин в ресторан. Менотти был первым человеком в жизни Норы, кто поинтересовался её здоровьем, обратил на нее внимание не как на артистку, а как на человека. Никогда не видевшая любви, героиня влюбляется в клоуна. Трагичность судьбы девушки заключается в том, что этот человек — её первая, доверчивая и искренняя любовь. С самого детства сирота-циркачка нуждалась в любви.

Любовь не принесла Норе ни радости, ни удовольствия. К сожалению, бедная девушка не видела всю грубую и бессовестную натуру своего возлюбленного, который беспощадно использовал её. Он смотрел на Нору не иначе как на прислугу, ту, что всегда безоговорочно выполнит его прихоти.

Героиня искренне верила в настоящую любовь, но предательство открыло ей глаза на гадкую и жестокую реальность.

Чувство любви настолько неоднозначное понятие: оно слагает в себе и хорошие, и плохие моменты. Любовь способна дарить жизнь, а также забирать её. Это великая сила, ради которой каждый из нас живет. Однако нужно помнить, что это прекрасное чувство не всегда приносит радость и удовлетворение!