Когда любовь не приносит радости и удовлетворения? «Гранатовый браслет», «Красавица» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто люди задумываются, что же такое любовь? На мой взгляд, любовь — это особое чувство, которое подталкивает нас заботиться о человеке, дарить ему море радости. В основном принято расценивать это высокое чувство, данное не каждому, как что-то положительное, несущее в себе только окрыляющие свойства, но, если есть любовь созидающая, значит, есть и разрушительная. Такая любовь несет горечь и разочарование и нередко приводит к душевному разрушению человека.

Когда же так происходит? Когда эта любовь является невзаимной. В качестве примера можно взять произведение Александра Куприна «Гранатовый браслет». В нём повествуется о безответной любви Желткова к Вере Шеиной. Его любовь к ней не имела границ: на протяжении трех лет он писал ей любовные письма, очевидно, следил за ней, а на именины прислал ей гранатовый браслет своей прабабки, эта вещь очень много значила для него.

Разве не является этот поступок сумасшедшим? Ведь Вера собиралась выходить замуж, а такие подарки делают исключительно супругам. Вера не отвечала взаимностью на все его старания, вследствие чего Желтков кончает жизнь самоубийством. Осознание неразделенной любви ужасно.

Но только ли невзаимная любовь причиняет боль и страдание? И разве любовь может быть только между мужчиной и женщиной? Нет — ответ на все вопросы. Любовь не приносит радости, когда она не может быть показана. Пример таится в небольшом произведении «Красавица» И. А. Бунина, которое входит в сборник «Темные Аллеи». Что же могло произойти в отношениях между пожилым вдовым чиновником и его сыном? А ложкой дегтя в бочке меда стала новая жена чиновника: и молодая, и красивая, и хозяйственная. Но почему-то не пришелся ей по нраву сын. Определенно красавица имела власть над мужем, ведь вскоре он поддался её влиянию и так же стал игнорировать собственного сына. Сын смирился с предательством такого рода, вел себя настолько тихо, что казалось, его и нет вовсе. Можно ли сделать вывод, что и отец, и сын будут страдать из-за страха проявить свою любовь к родному человеку? Определенно, да!

Таким образом, любовь не всегда является чувством, ради которого хочется жить. Зачастую она приносит муки и разочарование. На примере мы смогли понять, что человек сможет быть счастлив только, если любовь взаимна. Также большую роль в жизни человека играет родительская любовь, которая дает уют и теплоту.