Когда любовь не приносит человеку радости и удовлетворения? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Википедия объясняет любовь как чувство, свойственное человеку, глубокую привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии. Ещё Лев Николаевич Толстой говорил, что любовь — это бесценный дар, это единственная вещь, которую мы можем подарить, но всё же она у нас остаётся. Этимологический словарь Николая Максимовича Шанского утверждает, что понятие «любовь» происходит от древнерусского слова «любы», т. е. любимы. Таким образом, любовь — это сильное чувство самоотверженной сердечной привязанности к кому-либо, характеризующееся желанием быть вместе с ним. Рассуждая над данным термином, человек невольно сталкивается с вопросом: «Когда любовь не приносит радости и удовлетворения?».

Рассмотрим этот вопрос на примере произведения «Гранатовый браслет» А. И. Куприна. Любовь Желткова к Вере Шеиной не приносит ему ни радости, ни удовлетворений. Герой безответно влюблён в замужнюю женщину и прекрасно понимает, что та сможет ответить ему взаимностью, только изменив мужу.

Однако отказаться от возлюбленной Желтков не может, он следит за ней, старается появляться там же, где и она. Девушка становится смыслом его жизни. Несмотря на свои чувства, герой осознает неправильность своих действий, но всё же позволяет себе три раза в год поздравить любимую с праздниками. Любовь может доставить Желткову радость только в том случае, если Вера Шеина ответит ему взаимностью. Но этого не происходит, и наш герой, чтобы не мешать возлюбленной кончает жизнь самоубийством.

Она проводит их в томительном ожидании, смея только догадываться о реакции любимого на её признание. Однако при личной встрече это время кажется девушке меньшим из её страданий, так как Евгений рушит все её надежды и мечты, не ответив взаимностью. Молодой человек не только остаётся равнодушным, но и отчасти даже упрекает Татьяну в несдержанности и таком легкомыслии. В итоге девушка выходит замуж за нелюбимого, мучаясь всю жизнь от чувств к другому. Татьяна вынуждена жить с мужем, в то время как возлюбленный находится так близко. Разумеется, такая любовь приносит нашей героини вместо радости и удовлетворения только боль и отчаяние.

В заключение хочу сказать, что любовь — это сложное чувство, которое может, как подарить человеку вторую жизнь, так и уничтожить его. Любовь далеко не всегда доставляет радость и удовольствие, достаточно часто она причиняет человеку боль и заставляет его страдать. Причинами этому могут стать безответность и неразделённость чувств одного человека к другому.