Когда любовь не приносит радости и удовлетворения? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - это чувство, наполненное заботой, теплотой, терпением и самоотдачей. Любящий человек целиком посвящает себя благополучию своей пары: дарит ей внимание и заботу, наполняет жизнь яркими красками, защищает от боли и тоски. Но бывают такие моменты, когда любовь не приносит безграничную радость и удовлетворение двум любящим сердцам.

Думаю, что любовь не способна дарить счастье, когда она не взаимна и приносит только разочарование. Вспомним повесть Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза". В своём произведении автор рассказывает о Лизе, бедной крестьянской девушке, беспамятно влюбившейся в юношу из высшего общества. Эта первая любовь поначалу приносила героине одну лишь радость и веру в счастливое будущее. А каждая минута, проведённая с возлюбленным, оставляла в душе тепло и покой.

Только жаль, что любовь юноши оказалась неискренней и ветреной. Лишив Лизу надежд и обличив свое истинное "я", он загубил не только чувства героини, но и её жизнь. Так писатель стремится показать, что притворство в любви пагубно влияет на отношения любящих людей.

Можно привести и другой пример художественной литературы. В романе в стихах Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" автор повествует, как Татьяна Ларина признается в любви к Евгению через письмо. Ожидание ответа становится мучительным для молодой девушки. Однако даже это терзание не сравнится с пониманием того, что Евгений остается равнодушен к признанию и в какой-то мере даже упрекает его. Естественно, эта безответная любовь не принесла Татьяне никакой радости, а только наполнило ее сердце печалью.

Обобщая сказанное, хочу отметить, что любовь не всегда дарит одну лишь радость и удовлетворение. Причиной этому часто становятся невзаимность и опустелость чувств, которые могут оставить неизгладимый след в душе человека.