Чем можно пожертвовать ради любимого человека? «Живи и помни», «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек отвечает на этот вопрос по-своему, лично я считаю, что ради любимого человека можно пожертвовать абсолютно всем, самым дорогим, даже жизнью. Понятие «любовь» неизмеримо, оно слагает в себе и хорошие и плохие моменты. Каждого из нас любовь вдохновляет, она дарит нам счастье и радость, но это великое чувство может приносить не только яркие и приятные эмоции. Бывает, что любимый человек в опасности, либо же несчастен, тогда любовь становится силой спасения. Чтобы спасти жизнь человека или же не помешать его счастью, люди совершают страшные поступки. Они жертвуют собой ради благополучия любимого. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Обратимся к повести известного русского писателя А. И. Куприна «Олеся». Главный герой Иван Тимофеевич Приезжает по делам в деревню.

Однажды во время охоты он теряется в болотах и находит дом, где живет бабка с внучкой Олесей. Главная героиня — не самая обычная девушка, она унаследовала дар от её бабки: могла быстро залечивать раны, видеть будущее. Из-за этих способностей люди в деревне боялись их, считая ведьмами, поэтому бабушке с внучкой пришлось скрываться от общества в лесу. Вскоре главные герои влюбляются друг в друга. Хотя Олеся знала, что их любовь с Иваном принесет и обоим только несчастье. К сожалению, герои были из разных слоев общества, что ставило их союз под сомнение; девушка — не доверяла людям, боялась их. Но великая сила любви поборола в ней этот страх, и Олеся уже была готова на все, чтобы быть с любимым. Колдуньям было запрещено ходить в церковь, однако по просьбе Ивана Тимофеевича девушка решается на этот шаг. Но ничем хорошим этот визит в церковь не кончился. Злые люди избили бедную Олесю, забросав камнями. Так на что же пошла героин ради любимого человека? Она посетила церковь, переборов свой страх, была там избита и унижена. Хотя героиня прекрасно знала, что все так и будет, она, жертвуя своими интересами, убеждениями и безопасностью сделала это. История этой трагической любви заканчивается тем, что Олеся вместе с бабушкой покидают дом в лесу. Следует обратить внимание на то, что уезжает Олеся не только из-за собственных интересов, но и ради счастья Ивана Тимофеевича. Её любовь выше собственных желаний, она жертвует своим счастьем ради счастья любимого человека.

К этой же теме обращается В. Г. Распутин в своём произведении «Живи и помни». Автор рассказывает тяжелую жизнь дезертира Андрея Гуськова и его жены Настены. Во время Великой Отечественной войны герой попадает в госпиталь, после чего сбегает домой. В те времена дезертиров расстреливали, поэтому Гуськову пришлось скрываться в лесу. Единственной, кому он мог доверять — своей жене. Настёна всячески старается помочь Андрею, так как считает это своим супружеским долгом. А на что идет Настёна ради спасения супруга? Её мир наполняется сплошной ложью, героиня всех обманывает, что противоречит её натуре. Но когда Настена забеременнела, её дела стали ещё хуже. Люди обсуждают положение девушки, осуждая её неверность. Хотя героиня не делала ничего порочного! Настёна до конца хранила тайну мужа. Однажды, переплывая реку, девушка была замечена жителями Атамановки. В итоге героиня утопилась, забрав с собой навсегда тайну Андрея. Вот на что способен человек, ради спасения жизни любимого человека. Пожертвовать собой и тем самым спасти жизнь другого человека, который тебе дорог.

К какому же выводу я пришла, размышляя над данной темой? Настоящая любовь способна на многое. Дабы любимый человек был счастлив, мы готовы пойти на всё: предать свои интересы и убеждения, побороть страхи, пожертвовать жизнью. Когда мы любим, для нас важно счастье близкого, родного и незаменимого человека!