Чем можно пожертвовать ради любимого человека? «Олеся», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – высшее и сильнейшее чувство, открытое многим людям. Безусловно, такое состояние души порождает не только счастье, влечение и привязанность к человеку, но и побуждает забывать о себе, совершать серьёзные поступки и добровольно отказываться от чего-либо ради своего человека, при условии, что любовь настоящая. Но чем человек, имеющий высокие чувства к другому, готов пожертвовать ради своего любимого?

Размышляя над поднятым вопросом, стоит обратиться к повести Александра Ивановича Куприна «Олеся», в которой затронута проблема борьбы со своими принципами ради любимого человека. Молодой дворянин, Иван Тимофеевич, приехавший на службу в деревню, знакомится с девушкой, Олесей, живущей со своей бабушкой в глуши из-за того, что народ признал женщин ведьмами, отреченными от Бога. У Ивана появляется интерес к героине, и он часто ищет встречи с ней, всё больше проникая девушке в душу, влюбляясь в нее, а вскоре и Олеся признается Ивану в чувствах.

Тем временем служебные обязанности героя заканчиваются, но он не хочет оставлять героиню одну, поэтому делает ей предложение руки и сердца. Однако юноша считает, что «женщина должна быть набожна», в то время как Олеся совсем далека от веры. Но ради любимого она решается на высокий поступок: пойти в церковь и отстоять службу вместе с жителями деревни, что приносит ей унижение и угнетение со стороны людей. Так, девушка переступает через себя, жертвуя своими интересами ради любви.

Другим примером может стать роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главная героиня, Маша Миронова, знакомится с молодым человеком, Петром Гринёвым, приехавшим служить в Белогорскую крепость. Юноша и девушка находят общие интересы, проводят время вместе, и молодые люди признаются друг другу в «сердечной склонности». Их отношения процветают, каждый всячески старается заботиться о своем возлюбленном, сделать жизнь приятной и светлой. Но легкая пора в жизни пары сменяется тяжёлой: из-за неприязни офицера Швабрина к Петру, герой дает лживые показания в шпионаже Гринёва. Петра арестовывают и сажают в тюрьму в Казани. Но Марья не оставляет любимого в беде. Она едет в Петербург к самой императрице, переступив через свое социальное положение, преодолев скромность и робость, чтобы попросить помилования Гринёва. Узнав об истинном положении вещей, государыня освобождает юношу. Можно сказать, что высокие чувства родили в героине силу, и она отбросила те принципы, которые могли помешать счастью влюблённых.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод, что жизнь нередко подвергает любовь сложным испытаниям, которые необходимо преодолеть, изменив собственные границы ради своего человека, ради счастливых отношений.