Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем можно пожертвовать ради любимого человека? «Дары волхвов», «Олеся» (Итоговое сочинение)


С малого возраста нас погружают в сказки о счастливой любви. Красивое, легкое, волшебное – именно таким предстает чувство перед наивными детьми. И чем старше становится человек, тем отчетливее осознает, что реальная жизнь – это не сказка, а любовь – не такое уж и прекрасное явление, которое вызывает лишь эйфорию. Подлинное чувство всегда требует жертв. Но что же можно возложить на алтарь ради любимого человека?

В любой перспективе на другой чаше весов оказывается сам любящий человек: его принципы, ценности, будущее, а иногда и жизнь. И он всегда выберет счастье своей пассии, не задумываясь. Этому есть множество подтверждений как в реальной жизни, так и в литературе. Рождественская новелла О. Генри «Дары волхвов» как нельзя лучше подходит в качестве основы к рассуждениям. Жертвуя своими единственными сокровищами ради подарка для возлюбленного, Делла без колебаний продает свои роскошные волосы, а Джим – семейную реликвию, коей являлись золотые часы.


Не это ли и есть – настоящее чувство?

В отечественной литературе также можно найти писателей, которые размышляли на тему жертвенной любви. Так, Олеся, молодая героиня одноименной повести Куприна, зная исход судьбы, связывает себя с Иваном Тимофеевичем узами близких отношений, жертвуя в будущем своей честью, личными убеждениями, счастьем. «Нехорошо выходит этой трефовой даме, хуже смерти. Позор она через вас большой примет, такой, что во всю жизнь забыть нельзя, печаль долгая ей выходит...». И Александр Иванович полностью поддерживает героиню в ее решении, считая небезосновательно, что каждый мечтает испытать подобное высокое чувство, которое требует порой обоюдных лишений.

«Гранатовый браслет» Александра Куприна – произведение, в котором жертвенность влюбленного достигла наивысшей точки. Ни украшение, единственная память о матери и бабушке, ни честь, ни жизнь – ничто не смогло стать выше чувства Желткова. Будто умалишенный, герой тайно преследует Веру Шеин на протяжении семи лет. Всё это время пишет письма, стыдясь своего низкого происхождения, и осознав, что «клином врезался в её жизнь», решает прекратить свое существование самоубийством ради счастья боготворимой женщины.

Чем можно пожертвовать ради любимого человека? Своей честью, гордостью, принципами? Или же жертва может быть только материальной, а все литературные примеры – это лишь фантазии писателей? Полагаю, поистине любящий человек даже не станет задумываться о том, что лежит на другой чаше весов, для него счастье избранника всегда будет выше иных личных ценностей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:50:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение