Чем можно пожертвовать ради любимого человека? «Гранатовый браслет», «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем можно пожертвовать ради любимого человека? Над этим хоть раз в жизни задумывался каждый из нас. Тема жертвенности любви также отразилась во многих литературных произведениях как русских авторов, так и зарубежных. Особое внимание, на мой взгляд, ей уделил Алексей Иванович Куприн. Давайте обратимся к повестям «Гранатовый браслет» и «Олеся», чтобы узнать, как он ответил на этот непростой вопрос…

Главный герой произведения «Гранатовый браслет» Г.С. Желтков безответно влюблён в Веру Николаевну Шеину, замужнюю женщину, которая занимает высокое положение в обществе. Его тайная любовь много лет проявлялась лишь в трогательных письмах к любимой. Все эти годы он тайно следил за Верой и знал, где она бывает. Можно смело сказать, что Желтков не интересует никто, кроме Веры, никто не приносит ему такого счастья.

Как-то раз на именины он решает отправить ей в подарок гранатовый браслет, но эта посылка злит родственника Веры, который до этого снисходительно относился к действиям тайного воздыхателя. Её муж и брат приходят в дом Желтова на разговор, после которого герой решается на самоубийство. Он идёт на это не ради себя, а ради Веры, стремясь избавить её от непрошеной любви. Он ставит чувство и интересы любимой выше своей собственной жизни. Таким образом, Желтков совершает огромную жертву.

Помимо этого, пример жертвенной любви можно найти и в повести Куприна «Олеся». Главная героиня Олеся - добрая и великодушная девушка, но она вынуждена жить в глухом лесу вдали от жителей города, которые считают девушку и ее бабушку злыми колдуньями. Однажды Олеся влюбляется в Ивана Тимофеевича, который тоже отвечает ей взаимностью и даже зовёт девушку в жёны. Несмотря на все опасности, любимый просит Олесю сходить в церковь, и ради любимого девушка решается сделать это. В церкви же она терпит ужасные нападки от городских жителей. В итоге можно сказать, что Олеся пожертвовала своей безопасностью и своими убеждениями.

Таким образом, повести «Гранатовый браслет» и «Олеся» Александра Ивановича Куприна на примере главных героев и их поступков доказывают, что ради любимого человека можно жертвовать многим! Я, в свою очередь, согласна с мнением автора и считаю, что ради любимого человека нужно идти на уступки.